Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве. Реабилитация.

0
127

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА В МОСКВЕ в Европейском Медицинском Центре http://www.emcmos.ru/articles/endoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava-v-moskve
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги. Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

Принципы восстановительного периода после эндопротезирования тазобедренного сочленения:

  • раннее начало,
  • индивидуальный подход при проведении реабилитационных мероприятий,
  • последовательность,
  • непрерывность,
  • комплексность.

У реабилитации после эндопротезирования есть три периода: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из них разработан определенный комплекс гимнастики. Общая продолжительность реабилитации составляет до года.

Восстановление работоспособности ноги начинают еще в стационаре, где больному делали операцию. Приблизительный срок пребывания там – 2–3 недели. Продолжать реабилитацию можно дома либо в реабилитационном центре, а заканчивать – в профилактории или специализированной клинике восстановительного лечения. Если вы занимаетесь дома – важно не прерывать ЛФК и лечебные прогулки, чтобы восстановление прошло в полном объеме – только тогда мышечно-связочный аппарат надежно закрепит искусственный сустав, а все функции ноги восстановятся.

Отсутствие реабилитации после эндопротезирования грозит возникновением вывиха головки эндопротеза из-за слабости связок, перипротезным переломом, развитием неврита и другими осложнениями.

Реабилитацией после любого вида операции на суставах, в том числе замены тазобедренного на эндопротез, занимается врач-реабилитолог и (или) врач лечебной физкультуры. Он составит индивидуальную программу с учетом физического состояния пациента, степени адаптации к физической нагрузке, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

После установки эндопротеза восстановить трудоспособность реально. Упорство, желание выздороветь, четкое выполнение рекомендаций врачей – главные критерии положительного результата реабилитации после операции эндопротезирования.

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

Шесть правил раннего периода

  1. Спите первые несколько ночей после операции эндопротезирования только на спине;
  2. поворачивайтесь на здоровый бок можно с помощью медсестры в конце первых суток после операции, на живот – через 5–8 дней;
  3. не делайте резких поворотов или вращений в тазобедренном суставе – это противопоказано;
  4. ни сгибайте больную ногу так, чтобы угол сгибания был больше 90 градусов;
  5. ни сближайте и не скрещивайте ноги – кладите между ног клиновидную подушку;
  6. регулярно выполняйте простые упражнения для предотвращения застоя крови.

    Цели раннего периода

    • Улучшить циркуляцию крови в прооперированной тазобедренной области;
    • научиться правильно садиться на постели, потом вставать с нее;
    • предотвратить развитие осложнений (пролежней, тромбоза, застойной пневмонии, плеврита);
    • ускорить заживление послеоперационного шва;
    • уменьшить отек.В первые 2–10 дней после эндопротезирования врачи учат пациента правильно садиться на кровати, переворачиваться, вставать на ноги, ходить на костылях.Уже научившись держать равновесие и опираться на прооперированную ногу, больной должен дополнить комплекс другими упражнениями – их нужно делать каждый день из положения стоя, держась за спинку кровати или стула. Чем раньше больной начнет вставать и ходить после эндопротезирования – тем меньше вероятность развития мышечных контрактур (ограничений подвижности) в тазобедренной области.

      Поздняя послеоперационная реабилитация

      Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

      Две цели позднего периода:

      1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,
      2. восстановление объема движений в суставах.

      После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

      Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: сначала костыли, затем больную ногу а потом здоровую.

      Отдаленный реабилитационный период

      Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

      Цели:

      • полное восстановление функционирования искусственного сустава;
      • ускорение регенерации костей;
      • улучшение функционального состояния связок, мышц, сухожилий.

      Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

      На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

      Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.