«Честные куртизанки»

0
174

«Честные куртизанки»Ренессанс

Дам полусвета поклонники осыпали драгоценностями и боготворили. Если пределом мечтаний обычной женщины было замужество, влекущее за собой полное и безоговорочное подчинение супругу, то куртизанки сохраняли свою независимость и имели стабильное финансовое положение. Так называемые «Честные куртизанки» имели широкий спектр интересов — от театральных подмосток до живописи — и стремились расширять отнюдь не только свой сексуальный опыт. Дружелюбные, остроумные, интересные, всегда хорошо одетые, ухоженные, готовые вести беседу на любые темы, они выгодно отличались от прочих женщин.
Бьюти-программа куртизанок была весьма насыщенной — они снимали налет с зубов салфеткой, перед тем, как встать с постели, затем тщательно полоскали рот чистой водой, омывали тело травяными отварами несколько раз в день, затем прислуга обтирала их льняными полотенцеми, служанки же делали им маникюр и педикюр. При необходимости куртизанки румянились, чтобы освежить цвет лица после бессонной ночи, часами сидели на террасах, нанеся на волосы специальный состав для осветления, выпуская их наружу из широкополых соломенных шляп без донышка — блондинки и тогда были в фаворе. Куртизанки носили наряды из дорогих, богатых тканей, украшенные драгоценными камнями, расшитые жемчугом и золотом. Довершали образ колье и браслеты, диадемы и цепочки, и, конечно, духи и благовония. Указ о том, что жрицы любви не имеют права носить одежду из дорогих тканей с вышивкой и украшения, остался на бумаге. Правда, куртизанки начали носить длинные накидки, чтобы скрыть под ними роскошные платья.
В конце 15 — начале 16 века венецианских проституток, проживавших в специальных кварталах, обязали сидеть напротив окон, свесив наружу ножки и обнажив грудь, чтобы не допустить развития эпидемии гомосексуализма.

«Честные куртизанки»Индустриализация

В 18-19 веках, во времена индустриальной революции, когда поток людей хлынул в города, в которых было сосредоточено производство, проституция очень быстро приобрела массовый характер и стала невероятно популярной — так в Лондоне в 1839 году на 800 000 населения приходилось 80 000 жриц свободной любви! Однако нищие проститутки, способствующие криминализации общества и распространению венерических заболеваний, положили конец терпению властей. Во всей Европе были приняты законы, направленные против проституток. Те, кто остался верен своей профессии, должны были регулярно (2 раза в неделю) проходить медосмотр. У женщин легкого поведения началась очень тяжелая жизнь. В Вене, начиная с 1885 года, проституция была объявлена вне закона, за нарушение полагался штраф до 200 крон или арест сроком до 8 дней, при рецидиве дело могло дойти и до суда. Полицейские следили за тем, чтобы путаны искали клиентов в специально отведенных для этого местах, не высовывались из окон и дверей, дабы не оскорблять своим видом достопочтеннейшую публику.
Работницы борделей часто носили туники с глубокими вырезами, прозрачные ночные рубашки, трико и корсажи, и, конечно, чулки. Подведенные брови и ресницы, щедро напудренные щеки и напомаженные губы также были в порядке вещей.

«Честные куртизанки»
Амстердам

История «ночных бабочек» в 20 веке — это тема для отдельной статьи, хочется заметить только одно — ситуация практически не изменилась. Сколько бы власти не боролись с продажей услуг сексуального характера — воз и ныне там. Продвинутые голландцы в 2000 году решили сделать их абсолютно легальными, руководствуясь примерно таким соображением — то, что нельзя уничтожить, необходимо, по крайней мере, взять под контроль. Официально зарегистрированные жрицы любви имеют все гражданские права работающих — например, получают социальные пособия. Доходы от секс-индустрии в этой стране составляют около 5% национального дохода. Проституция легализована в Турции, в Германии (с 2002 года) — для граждан Евросоюза. Более лояльными по отношению к путанам стали законы в Швейцарии, Италии, Венгрии, Новой Зеландии и Австралии.