Карнавал в Венеции

0
89

Венеция – город, в котором проходит традиционный карнавал, привлекающий сюда сотни тысяч туристов со всего мира. Один из самых необычных и красивых городов мира погружается в атмосферу веселья и праздника. Не мешает ему и холодная погода, часто случающаяся во время проведения карнавала. По традиции, официальный старт карнавалу в Венеции дает «ангел», который спускается на площадь Святого Марка со стометровой колокольни. Например, в этом году в качестве такого «ангела» выступила победительница конкурса по определению лучшего костюма, который состоялся в прошлом году.

Карнавальный костюм, стоимость которого может составлять несколько тысяч евро, — это историческое платье определенной эпохи, часто дополняемое маской, прячущей лицо. Люди, принимающие участие в карнавале, с удовольствием позируют на публике, при этом полностью преображаясь в персонажей, чьи костюмы они надели. Уже три года подряд на карнавале в Венеции присутствует российская нотка.

В этом году на главной сцене, установленной на площади Святого Марка, состоялось выступление Государственного академического ансамбля танца «Лезгинки».

Впервые венецианский карнавал был упомянут еще в XI веке. После военных походов Наполеона о нем забыли, и традиция была восстановлена исключительно из коммерческих соображений, чтобы привлекать туристов в страну и город, лишь в семидесятые годы прошлого столетия.

По мнению венецианцев, современное шоу мало чем похоже на истинный карнавал, однако в каждом карнавальном зрелище возрождаются обычаи древней Республики дожей, Серениссимы. И, самое главное, что присутствует на любом карнавале – это веселье, продолжающееся до «жирного вторника» — дня, после которого приходит «Пепельная среда» и перед Пасхой наступает строгий пост.