Аудиторская служба не нашла системных нарушений и хищений у организаторов Евровидения-2017

0
114

Ответственная за организацию и проведение Евровидения-2017 Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) не прибегала к системным нарушениям и злоупотреблениям, которые бы свидетельствовали о хищении государственных средств.

Об этом сегодня, 25 октября, заявила на брифинге председатель Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова, передает «Укринформ».

В частности, она сообщила, что при проведении контрольного мероприятия Госаудитслужба не нашла системных нарушений законодательства или злоупотреблений, которые бы свидетельствовали о хищении государственных средств при проведении песенного конкурса.

«Это нарушения, которые всегда могут быть», — отметила председатель Госаудитслужбы.

Гаврилова прокомментировала и информацию о других нарушениях законодательства на общую сумму 468,7 млн грн, о чем сообщалось ранее.

«Это нарушение ведения бухгалтерского учета. Например, неотражение в учете кредиторской задолженности — как неоформление права собственности на видеоматериалы. Также были проведены хозяйственные операции по процедурам закупки — 85 процедур с отдельными несоблюдением норм оформления и проведения закупок… Сегодня, к сожалению, в СМИ муссируется тема, что это убытки, хищения, злоупотребления. Нет, это нарушение ведения учета и нарушения законодательства закупок относительно оформления и проведения процедур», — подчеркнула она.

Она проинформировала, что материалы ревизии переданы в правоохранительные органы и Кабмин.

«4 октября мы передали материалы в Национальную полицию Украины. Соответственно, о результатах ревизии проинформированы Кабинет министров Украины, лично премьер-министр, потому что ревизия проводилась при его поддержке, и он был инициатором именно обьєктивного, непредвзятого контроля за использованием этих средств», — отметила Гаврилова.

Председатель Госаудитслужбы подчеркнула также, что аудиторы при проведении ревизии объективно и беспристрастно делали свою работу.

«Для нас как для граждан песенный конкурс был нашей национальной гордостью, мы гордились тем, как он был красиво и качественно проведен. И была непонятна реакция должностных лиц НОТУ, которые наделали немного шума относительно результатов нашей работы», — сказала она.