Великие красавицы. Прекрасная эпоха.

0
304
Елена Прекрасная
Елена Прекрасная

Елена Прекрасная

 

Ее воспевали как самую желанную из женщин. По ее неземной красоте сходили с ума тысячи мужчин. Из-за нее началась Троянская война. Взяв Трою, ахейцы собирались побить Елену камнями, но, увидев ее обнаженной, выронили оружие из рук… До сих пор ее продолжают считать этакой классической «блондинкой» из анекдотов, «слабой на передок» смазливой дурочкой, по вине которой пал величайший город Древнего Мира.

Елена — не безмозглая пустышка и не покорная жертва обстоятельств и мужчин, а умная, смелая, сильная женщина, способная бросить вызов не только земным царям и безжалостной судьбе, но даже бессмертным богам! Недаром же спартанки испокон веков славились как самые свободные и независимые женщины Эллады, а Елена была истинной спартанкой!

Леди Гамильтон.

 

Леди Гамильтон.

 

Такая любовь случается раз в столетие. О таких возлюбленных слагают легенды, им завидуют и поклоняются миллионы, о них говорят: «Вам и не снилось». Их непридуманные истории куда увлекательнее, трогательнее и невероятнее самых душещипательных любовных романов. Именно такой была страсть Эммы Гамильтон и Горацио Нельсона.

Казалось, у этой пары нет никаких шансов на семейное счастье. Он — изувеченный инвалид, потерявший в боях глаз и правую руку. Она — первая красавица Европы. Он — родовитый аристократ, национальный герой, самый прославленный адмирал в истории. Она — бывшая нищенка, вынужденная зарабатывать на жизнь не самым приличным образом, полуграмотная крестьянская девчонка, которой удалось затащить в постель и женить на себе британского посла.

Любая другая на ее месте решила бы, что так везет лишь раз в жизни, и коли уж посчастливилось подняться со дна в высший свет — сущим безумием было бы желать большего. Но Эмма не колеблясь пожертвовала всем, чего достигла, ради страсти к адмиралу Нельсону, которая оказалась сильнее любых меркантильных соображений, разумных доводов и осуждения света…

Однако такая любовь — не только великий дар, но порой и великое испытание. Вот и счастье леди Гамильтон было недолгим. После гибели адмирала Нельсона, заплатившего жизнью за победу при Трафальгаре, Британия не выполнила завещание своего национального героя, просившего позаботиться о его возлюбленной и их дочери, и Эмма закончила жизнь в нищете, из которой когда-то поднялась…

Мадам Помпадур

 

Мадам Помпадур

 

Ее величали «некоронованной королевой Франции». 20 лет она держала в руках одного из самых ветреных монархов Европы — Людовика XV. Конечно, удачливые фаворитки были и до нее, и после, — но ни одна не сравнится с легендарной МАДАМ ПОМПАДУР.

Ее судьба — сказка о Золушке, ставшая былью: удачное замужество, открывшее дорогу в Версаль, счастливое стечение обстоятельств, редкостная решительность, граничащая с наглостью (чего стоит ее заявление: «Я изменю мужу только с королем»!)

Будучи, по собственному признанию, совершенно фригидной, эта «ледышка» умудрилась стать символом альковных утех. Не имея в юности лишнего платья — превратилась в «икону стиля» и законодательницу мод. В приемной у дочери лакея теперь толпились всесильные министры, ожидая разрешения поцеловать ручку. «Гадкий утенок» вырос в прекрасного лебедя, сохранив влияние на короля даже после того, как тот пресытился ею как любовницей, и став самой знаменитой фавориткой в истории.

Леди Каролина Лэм.

 

Леди Каролина Лэм.

 

У лорда Байрона было множество любовниц и любовников, но сам он не любил никого, кроме сводной сестры, да и ее сделал несчастной. Подобно герою своей поэмы «Дон Жуан», всю жизнь он был для женщин сущим проклятьем — сводил с ума, походя разбивал сердца, ломал судьбы. А самым громким скандалом эпохи стала его связь с леди Каролиной Лэм, замужней женщиной, бросившей ради Байрона богатого мужа.

Она любила красавца-поэта без памяти, больше жизни, сама себя называя «бабочкой, летящей на огонь». Она шла ради него на любые унижения, готова была выполнить любой его каприз, шокировала общество безумными выходками, резала из-за него вены. А когда Байрон, наскучив экзальтированной обожательницей, порвал с леди Каролиной окончательно. И тем не менее известие о гибели поэта стало для леди Каролины смертельным ударом — она пережила Байрона всего на три года, медленно угасая несмотря на все усилия врачей: жизнь без любимого не имела для нее смысла…

Мария-Антуанетта

 

Мария-Антуанетта

 

В день рождения Марии-Антуанетты придворный астролог предсказал ей смерть на эшафоте, если только принцессу не выдадут замуж в Россию или Китай… Пророчество сбылось в точности — 16 октября 1793 года, тридцати семи лет от роду, наголо остриженная, со скованными за спиной руками, королева легла под нож гильотины. Последние ее слова были обращены к палачу Сансону, которому она случайно наступила на ногу: «Простите меня, мсье, я не нарочно»…

Хотя с тех пор прошло уже больше двух столетий, судьба Марии-Антуанетты никого не оставляет равнодушным — ее либо обожают, либо ненавидят, либо оправдывают, сокрушаясь о невинной жертве террора, либо порицают как интриганку, которая довела Францию до революции; ей так и не простили скандального заявления: «Если у народа нет хлеба¸ пусть едят пирожные» и до сих пор судачат об интимных подробностях семейной жизни (не секрет, что ее муж Людовик XVI много лет страдал фимозом и не мог исполнять супружеский долг).

Лукреция Борджиа. Лолита.

 

Лукреция Борджиа. Лолита.

 

Само ее имя стало символом сладострастия и порока. Ее прозвали «ЛОЛИТОЙ ВОЗРОЖДЕНИЯ» — с 12 лет она считалась первой красавицей Европы, буквально завораживая мужчин и сводя их с ума. О ее любовных похождения слагали легенды, а на поклонников смотрели как на самоубийц — незаконнорожденная дочь папы Римского и сестра кровавого Чезаре Борджиа, наводившего ужас даже на привычных к заказным убийствам римлян, Лукреция была не только самой желанной, но и самой опасной женщиной эпохи: ее любовники гибли один за другим, но все новые и новые безумцы по первому зову летели в ее сети — словно мотыльки на огонь…

Кассандра

 

Кассандра

 

«Кто заглянул в пророческую бездну — уже никогда не будет смеяться» — трагедия Кассандры еще раз доказала правоту этой древнегреческой пословицы. Если верить мифу, Аполлон влюбился в дочь троянского царя и одарил ее способностью предвидеть будущее, но Кассандра отвергла любовь бога, который в отместку обрек ее на целомудрие и сделал так, что никто не верит ее предсказаниям.

Сколько бы она ни кричала, что Парис с Прекрасной Еленой погубят Трою, сколько бы ни предупреждала о надвигающейся катастрофе, как бы ни заклинала отца сжечь деревянного коня, а не везти его в город, — все ее прозрения напрасны: смертным не суждено предотвратить неизбежное, а пророческий дар — не награда, а наказание, кара, проклятье…

Королева Марго

 

Королева Марго

 

На самом деле, Маргарита де Валуа не сидела на троне ни единого дня, а звать себя «Марго» позволяла лишь брату. Вопреки легендам, она не была красавицей — но даже в преклонном возрасте ее окружал хоровод молодых обожателей. Вопреки историческим анекдотам, Маргарита прославилась не скандальными любовными похождениями, а как величайшая писательница эпохи.

Екатерина Великая

 

Екатерина Великая

 

Ее ославили как «Северную Мессалину» и «распутницу на троне». О ее «сластолюбии» и «ненасытности» ходят легенды. Историки до сих пор спорят, сколько любовников было у Екатерины Великой — десятки? или сотни? Но лишь одного из фаворитов она любила по-настоящему, лишь с ним тайно сочеталась браком, лишь он был достоин ее страсти и стал «ночным императором» России — Григорий Потемкин.

Княгиня Ольга

 

Княгиня Ольга

 

Легендарная КНЯГИНЯ ОЛЬГА. Первая женщина-правительница на Руси. Мать великого Святослава. Жена князя Игоря, зверски убитого древлянами (привязав к верхушкам деревьев, его разорвали надвое), которая не только отомстила убийцам мужа, но и удержала власть в своих руках, став первой и последней женщиной на Киевском престоле.

Четверть века Русь процветала под ее благословенным правлением, не зная войн и междоусобиц (древлянская кровь была единственной на ее совести). Ее руки просил византийский император. Ее сын Святослав стал величайшим из русских героев. Но саму Ольгу настиг общий рок всех великих женщин — пожертвовав собственной жизнью ради процветания родной земли, она так и не обрела женского счастья…

Пенелопа

 

Пенелопа

 

Она сбежала с Одиссеем из родной Спарты, выйдя замуж вопреки запрету отца, — и расплатилась за короткое женское счастье двадцатью годами разлуки. Двадцать лет ожидания и молитв, двадцать лет одиночества и холодных ночей… Даже когда герои Троянской войны давно вернулись с чужбины, когда прошли все мыслимые сроки, и никто уже не надеялся, что Одиссей жив, — Пенелопа продолжала верить и ждать…

Пока он осаждал Трою и скитался по Ойкумене — она держала осаду против толпы женихов, растила сына и фактически правила Итакой, бросив вызов и людским законам, и безжалостной судьбе, и жесткому Хроносу — ведь ей было уже под сорок (в Древнем Мире это почти старость!) Вся Эллада судачила о ее «вечной молодости», все женщины гадали, что за тайные мази и притирания хранят ее немеркнущую красоту, — но никакого секрета не было: просто она хотела, чтобы Одиссею было ради чего возвращаться.

Она знала: ее образ станет его путеводной звездой, ее верность хранит его во всех опасностях и невзгодах, ее любовь, подобно негасимому маяку, укажет ему путь домой…

Клеопатра

 

Клеопатра

 

После гибели Цезаря, которого она считала главным мужчиной в своей жизни и оплакивала годами, Клеопатра была уверена, что больше не способна полюбить. Как же она ошибалась! Впрочем, ее чувство к Марку Антонию не назовешь просто любовью — это была отчаянная, исступленная, сводящая с ума, самоубийственная страсть, которая стоила обоим не только царства, но и головы, однако ни Клеопатра, ни ее избранник не пожалели об этом даже перед смертью.

Пусть они давно вышли из возраста Ромео и Джульетты (Марку Антонию было за пятьдесят, Клеопатре под сорок — в Древнем Мире это уже преклонные годы!); пусть мужчину легче завоевать, чем перевоспитать, и прекрасный любовник далеко не всегда становится примерным супругом; пусть вокруг полыхает беспощадная война, гибнут армии и флоты, рушатся царства — они предпочтут умереть вместе, чем жить в разлуке!

Катарине Парр. Последняя жена Генриха VIII

 

Катарине Парр. Последняя жена Генриха VIII

 

Когда король ухаживает за придворной дамой, ее сердце обычно трепещет от восторга и тайных надежд, особенно если Его Величества вдовец и вновь намерен жениться. Но только не в случае английского короля Генриха VIII с его репутацией «Синей бороды»: рядом с ним ни одна женщина не могла чувствовать себя в безопасности!

Его первая супруга умерла в ссылке после скандального развода (ходили слухи, что ее отравили по высочайшему приказу); вторую, знаменитую Анну Болейн, король казнил за мнимую «измену»; третья скончалась от родовой горячки; брак с четвертой был аннулирован; пятая также закончила жизнь на эшафоте. И вот теперь монарх предлагает «руку и сердце» Катарине Парр, которая должна стать ему «утешением в старости». И пусть она влюблена в другого и никогда не желала короны — Его Величество не принимает отказов.

Наталья Гончарова

 

Наталья Гончарова

 

Ее величали первой красавицей эпохи. Ее любил больше жизни, за нее погиб первый поэт России, которому она была не только женой, но и музой. Наталья Николаевна прожила с Пушкиным всего шесть лет, и, положа руку на сердце, эти годы не назовешь безоблачным раем — брак с гением вообще не бывает простым и легким, — вот и Александр Сергеевич в быту порой становился невыносим: тут и «африканская» ревность, и тяжелый характер, и долги, а в завершение всего — страшные дни его предсмертной агонии…

И грязные слухи, что поползли сразу после роковой дуэли: дескать, пушкинская ревность возникла не на пустом месте, мол, это «ветреная» жена погубила гениального поэта, а сколько бы он мог еще прожить, сколько написать… Наталья Николаевна наверняка знала об этих сплетнях, она жила с этим бременем четверть века, изо дня в день доказывая себе и другим: что бы там ни врали завистники и клеветники, она была достойна своего великого мужа.

Мата Хари

 

Мата Хари

 

Она была главным «секс-символом» эпохи. Ее прекрасное тело, ее «экзотические танцы» (которые сейчас обозвали бы «стриптизом») сводили с ума тысячи мужчин. Говорили, что ее имя переводится как «око зари», что она родом из Индии, где с детства обучалась в храме священным танцам и откуда ее похитил британский офицер, что в ее постели побывали богатейшие люди Европы, кронпринц Германии и половина парижских министров, что в Марокко она чуть не попала в гарем к султану и вынуждена была бежать на французском военном корабле…

Неудивительно, что ее арест в феврале 1917 года по обвинению в шпионаже против Франции произвел эффект разорвавшейся бомбы, а поспешный смертный приговор до сих пор вызывает массу вопросов.

Роксолана, Хюрем, султан

 

Роксолана

 

Из простой наложницы она стала любимой женой султана, раз и навсегда завладев его сердцем. Она поднялась из гарема во дворец, родив Сулейману Великолепному наследника престола. Ей пришлось отречься от своего славянского имени Роксолана, превратившись в Хюррем, что переводится как «веселая», «смеющаяся», — но за ее прекрасной улыбкой таятся бритвенно-острый ум и стальная воля. Ибо правду говорят: рядом с троном — рядом со смертью.

Екатерина Великая

 

Екатерина Великая

 

Екатерина не боялась ни Сибири, ни мужа, ни черта, умела любить безоглядно, с риском для жизни, и готова была потерять от любви голову даже в буквальном смысле слова. Именно поэтому, а не только благодаря богатству и власти, она оставалась желанной для мужчин до глубокой старости!
О времена, о нравы! Великая княгиня бегает на свидания к любовнику, переодевшись в мужское платье; наследник престола во всеуслышанье заявляет о неверности супруги, но ее фаворит оказывается не в Сибири, а на польском троне, а сама «изменщица» свергает мужа и примеряет Корону Российской Империи!..

Рогнеда, невенчанная жена Владимира Святого.

 

Рогнеда, невенчанная жена Владимира Святого.

 

До того, как стать Святым, князь Владимир имел не один, а целых три гарема на 800 наложниц. Прежде чем его нарекли Красным Солнышком, молодой князь «прославился» как насильник и растлитель… Может ли гордая женщина полюбить того, кто взял ее силой на глазах у родителей, а затем убил ее отца и мать? Вы не поверите, но может.
Может ли ненасытный мужчина, познавший тысячи женщин, до скончания дней любить одну — изменять ей, бросать, прогонять в ссылку, приговаривать к казни, но все равно любить больше жизни?.. Да вы и сами знаете ответ на этот вопрос. Прав был Пушкин — в русской истории в избытке таких страстей и трагедий, которые не снились даже Шекспиру! И неистовая, всесжигающая, самоубийственная любовь-ненависть князя ВЛАДИМИРА и РОГНЕДЫ не знает равных…

Племянница кардинала Мазарини

 

Племянница кардинала Мазарини

 

Племянница кардинала Мазарини, прославившейся своей «строптивостью», любовными похождениями и невероятными авантюрами даже в ту бурную эпоху.

Жозефина

 

Жозефина

 

«Армия. Франция. Жозефина» — произнес Наполеон перед смертью. Хотя он был вынужден развестись со своей первой женой по причине ее бездетности, Император любил Императрицу до конца дней и умер с ее именем на устах. Говорят, даже в юности эта невысокая креолка не могла назваться красавицей, но под взглядом ее колдовских глаз с невероятно длинными ресницами, услышав ее волнующий низкий голос, мужчины теряли голову. Говорят, она была «до мозга костей аморальна» — но Жозефина просто спешила жить, позабыв о былых невзгодах, ведь до знакомства с Наполеоном ей пришлось пройти все круги женского ада: неудачное замужество, презрительное невнимание первого супруга, безденежье, даже тюрьму…

Говорят, она выходила за генерала Бонапарта, который был младше ее на шесть лет, по расчету — он заплатил ее огромные долги, она ввела его в высший свет, — но стоило его страсти чуть остыть, как горячая кровь Жозефины взяла свое — о сценах ревности, которые она закатывала Императору, судачила вся Франция, а его семейные скандалы «прославились» не меньше его громких побед. Сам Наполеон однажды обмолвился, что никогда не умел справляться с женщинами, вот ведь и Россия тоже женского рода…