Лиля Брик.

0
473

Слишком неординарной личностью была любимая и роковая женщина Владимира Маяковского. По разному к ней относились современники, кто-то восхищался, а кто-то и недолюбливал…И все же такие личности не остаются без внимания, благодаря сохранившимся рассказам, запискам и воспоминаниям некоторых современников, биографов, критиков, а у нас уже складывается та или иная картина о жизни и творчестве известных людей.

Хочется немного рассказать и заодно вспомнить об этой женщине, о некоторых неоднозначных эпизодах из ее яркой и весьма насыщенной жизни . Лиля Брик родилась в одна тысяча восемьсот девяносто первом году, отцом ее был довольно состоятельный московский юрист Ю.А. Каган, а матерью рижанка Е. Ю. Берман, окончившаяся в свое время Московскую консерваторию. Еще будучи совсем юной Лиля уже имела успех у мужчин и была не менее влюбчивой, чем и добавляла хлопот своим родителям, по некоторым сведениям в ее поклонниках числился даже Ф. Шаляпин. В тоже время они очень гордились дочерью, ее способностями к творчеству и к тому же она обладала удивительным чутьем на талантливых людей и предприимчивостью… Жизнь Лили складывалась так, что еще с юности ей была близка литература, дружила с музыкантами, кинематографистами и выдающимися литераторами 20 века, например с Б. Пастернаком, В. Шкловским, М. Горьким и многими др. Иногда зачитывая гостям сочинения своей дочери, под одобрительные возгласы, родители и не подозревали, что истинным сочинителем был ее учитель словесности, тоже увлеченный своей гимназисткой. Девушка никогда не была неотразимой красавицей, по словам современников она имела самую обыкновенную внешность, но умело пользовалась косметикой, подчеркивала глаза, ярко красила губы и выглядела очень чувственной женщиной.

Маяковский, Лиля и Иосип Брик

В своего будущего мужа Л. Брик влюбилась в тринадцатилетнем возрасте, Осипу Брику было всего семнадцать, но он уже был назначен руководителем кружка пропаганды в ее женской гимназии. Любовь с ее стороны была с первого взгляда, но безответной, хотя уже через несколько лет они зарегистрировались и стали супругами. Они много говорили об их отношениях, философствовали, пока в конце концов не сделали вывод, что просто созданы друг для друга. Девушка считала, что быть привлекательной для мужчины проще простого, если следовать некоторым правилам…А именно, внушать ему что он бесподобен и неотразим и что окружающие просто не понимают, какой он гениальный на самом деле…). А все остальное довершит красивое женское белье и изящная обувь. Любимая и роковая женщина поэта была всегда не прочь пофлиртовать с мужчинами, будучи даже замужней и все же не нарушала границы дозволенного, но на ее пути появился молодой поэт Владимир Маяковский.

Знакомство произошло в одна тысяча девятьсот пятнадцатом году, привела его к супругам Брик младшая сестра Лили, на тот момент девушка Маяковского, гимназистка Эльза. С той минуты этот дом стал ему родным домом. А тот вечер встречи стал для Маяковского знаменательным, он полюбил навсегда и обрел в лице Лилички свою Музу. Чего нельзя было сказать о Л. Брик, ее отношение к поэту было совсем непростым, позже в мемуарах она писала, что Маяковский ее ужасно раздражал, как своей внешностью, так и своей фамилией. Я не хочу сейчас подробно вдаваться в семейные дрязги Бриков того времени, в различных изданиях отношения Маяковского и семьи Брик трактуются по разному. Этот треугольник вызывал много толков и догадок. А Лиля удачно использовала свой роман с поэтом, сохраняла свой брак с Осей, супруг в общем-то и являлся единственным мужчиной в ее жизни, которого она любила по настоящему.

Современники и фотохроника того времени свидетельствуют и едины в одном вопросе, Л. Брик личным примером показала, чтобы свести мужчину с ума, совсем необязательно быть ослепительной красавицей! Она не была эталоном красоты! Любимая и роковая женщина поэта всегда оставалась душой компании, когда в дом приходили известные поэты, литераторы и друзья Маяковского.

В тот период родилась поэма Маяковского «Флейта-Позвоночник», в которой, как и во многих других произведениях поэт воспел свое сильное чувство к Л.Брик. Не стану сейчас перечислять все эти произведения, вы всегда сможете найти их и прочесть, если захотите… Поэт был ревнивцем и мучительно переживающим, страдающим…в результате создавались многие стихи. Эта женщина сразу поняла, что для вдохновения поэту не нужны спокойные отношения, куда больше пользы принесут страсти и переживания, поэтому нередко заставляла Маяковского нервничать.

Лиличка была очень женственной, любила красивые наряды, некоторые даже создавала сама. Маяковский успешно и много публиковался, хорошо зарабатывал, поэт и семья Брик тогда подолгу проживали за границей. Нельзя утверждать, что у поэта не было других любовных отношений и привязанностей, была связь с эмигранткой Татьяной Яковлевой, закончившаяся душевной травмой поэта. Затем последней пассией его стала актриса МХАТа Вероника Полонская, тоже замужняя и не готовая бросить своего мужа ради него. Но только Лиля Брик оставалась всегда его главной и единственною любовью, когда у него завязывались любовные романы, она могла разрушить эти отношения в один миг, чем и пользовалась не один раз. Ей хотелось быть всегда его единственной Музой! Маяковский очень сильно переживал эти отношения, но вырваться окончательно из них не получалось…Постоянно ускользающая любовь Лили, навалившиеся неудачи и проблемы вероятно и стали последней каплей в тот страшный миг…

Удивительно, но по сведениям, самоубийство поэта Лиля приняла довольно спокойно, поскольку и так всегда считала его неуравновешенным человеком. Эта женщина, несмотря на свои многочисленные увлечения, любила одного мужчину, своего Осю и кончину супруга переживала очень нелегко.

Но она всегда была настоящей женщиной, принимающей ухаживания других мужчин и после потери любовника, мужа, не отказываясь от букетов и подарков. Об этой неординарной женщине говорили, что даже и в свои восемьдесят лет Лиля Брик легко очаровывала кавалеров, каждый из которых считал себя самым главным мужчиной в ее сердце…). Она прожила интересную и плодотворную жизнь, наряду со своими бурными романами, была переводчиком, литератором и журналисткой, занималась в издательствах делами В. Маяковского.

4 августа 1978 года любимая женщина поэта на даче (Переделкино) приняла большую дозу снотворного и покончила с собой. Незадолго до этого она много грустила и ей снились стихи В. Маяковского…Невероятно удивительная женщина, неординарная личность, и как бы не разнились о ней суждения современников, оставила о себе память, потому что любила и умела жить!).