«У меня родился сын»: как это важно для отца

0
29

Рождение сына заставляет отца задуматься, как выстроить с ним отношения, чтобы не пришлось ни о чем жалеть. О своих желаниях и опасениях рассказывает психолог Илья Латыпов.

«У меня родился сын»: как это важно для отца

Я стал папой в третий раз. У меня уже есть две замечательные дочки, но когда рождается ребенок одного с тобой пола, ощущения совсем другие. С одной стороны, смотрю на этого чудесного младенца, сладко спящего в кроватке, – и думаю о себе, своем детстве, о чем мечтал тогда, с чем сталкивался, о чем переживал. Отождествляю себя с малышом, вижу в нем в какой-то степени самого себя. С другой стороны – представляю, каким он будет расти, как я буду выстраивать с ним отношения. Ведь мой малыш – все-таки не я, и мне хочется в будущем, когда он станет чуть сознательнее, дать ему то, чего самому не хватало в детстве с отцом.

И если девочек, даже взрослеющих, так легко обнять и поцеловать, выразить им свою нежность и любовь, то к мальчику обращаться с этими же чувствами сложнее – в душе наталкиваешься на барьер, который есть у нас, мужчин. Мол, к чему эти телячьи нежности с мальчиком после 6 лет. Так, можно сдержанно потрепать по затылку, и все…

Очень многие мужчины признавались мне, как им не хватало в прошлом теплого эмоционального контакта с отцом, как хотелось услышать: «Сынок, я тобой горжусь», увидеть, как папа искренне переживает за их успехи и неудачи, не пряча чувства за бесстрастной маской. И как хотелось, чтобы он, отец, был рядом даже в моменты провалов и позора. А иначе – как научишься себя поддерживать в тяжелое время? Но это возможно, только если у отца есть силы не стыдиться себя и сына или, даже если стыд есть, – не делать вид, мол, «я здесь ни при чем».

Очень грустно, когда появление маленького человека в семье приводит к утрате детства у других — чуть более старших, но все же детей

А еще я думаю о том, как резко изменилось мое восприятие старших дочек. Им 12 и 9 лет, и они, на фоне младшего братика, кажутся вдруг очень и очень большими. Взрослыми, ответственными, «соображающими». И в этом есть психологическая ловушка. Нередко с рождением младших братьев и сестер старшим предъявляют требования как взрослым, поручают заботу о малышах. Я даже слышал такую фразу, обращенную матерью к восьмилетней дочери: «Ты просила сестренку — вот и помогай теперь». Как будто речь идет о собаке или кошке… Но ведь решение родить принимают взрослые!

Очень грустно, когда появление маленького человека в семье приводит к утрате детства у других — чуть более старших, но все же детей… Тогда и новорожденный воспринимается ими как тот, с кем связано столь резко изменившееся отношение родителей.

Не хочу попадать в эту ловушку. Надеюсь, забота о младшем брате будет для девочек не обузой, а радостным событием. Не из обязанности, а из любви – или к маме, которой бывает сложно, или к малышу. Ответственность за решение родить и воспитание ребенка пусть ляжет на маму и папу, а старшим детям останется радость от общения. И поэтому я, несмотря на то, что дочки кажутся такими большими, просто напоминаю себе: у них еще есть и свое детство…