«Да, мне важно, чтобы партнер меня содержал»

0
43

Не спешите осуждать женщин, рассматривающих отношения только с мужчинами, которые готовы к материальной поддержке, призывает блогер Стэйси Фриман. Она рассказывает, почему сделала этот выбор. Наши консультанты по-разному оценивают и комментируют ее историю.

«Да, мне важно, чтобы партнер меня содержал»

Многие, узнав о том, что женщина ищет состоятельного мужчину, позволяют себе презрительный тон. Велико искушение противопоставить чужой продажности свою независимость. Предполагается, что партнер необходим исключительно для обогащения и легкой жизни. Это не всегда так.

Сейчас я и двое моих детей полностью зависим от алиментов бывшего мужа. Между нами договор – он содержит нас после развода и будет это делать до тех пор, пока я снова не выйду замуж. Поэтому я не могу позволить себе отношения с человеком, который не сможет обеспечить мне равнозначной поддержки.

Прежде чем вы начнете советовать мне самой зарабатывать на жизнь, отвечу: я работаю. И у меня есть план, который, надеюсь, поможет мне со временем встать на ноги. У меня есть диплом юриста, но почти нет профессионального опыта.

Сразу после рождения детей мы с мужем приняли решение, что я буду заботиться о семье. Один из сыновей все дошкольные годы серьезно болел и нуждался в домашнем режиме. Я поддерживала мужа, который строил карьеру, и мы вынуждены были бесконечно переезжать. И тот, кто когда-нибудь полноценно занимался бытом семьи, которая постоянно меняет место жительства, понимает – эта работа хоть и приносит радость и удовольствие, забирает силы и не очень ценится окружающими.

Мне важно, что он сможет предложить мне и моим детям помимо сердечной привязанности

Все рухнуло в одночасье из-за двойной жизни, которую, как выяснилось, вел мой муж. Если бы я в свое время не стала мамой и женой, посвящающей все свое время семье, после развода моя профессиональная и финансовая ситуация была бы совершенно иная. Однако я ни о чем не жалею, кроме того, что так слепо доверяла бывшему мужу.

После того как постразводные раны зажили и я нашла в себе силы снова встречаться с мужчинами, решила, что моим кандидатом может стать только успешный и финансово состоятельный. Разумеется, первым условием будут наши обоюдные чувства. Я стремлюсь к любви, теплу и пониманию, и мне не нужны дизайнерские сумки и рестораны класса люкс.

Мне нужна надежная поддержка, пока я строю свою карьеру и наверстываю упущенное. Поэтому я не скрываю: мне важно, что он сможет предложить мне и моим детям помимо сердечной привязанности.

«Да, мне важно, чтобы партнер меня содержал»
«Любовь и рациональный расчет находятся в разных плоскостях»

Лев Хегай, юнгианский аналитик

В результате победы феминизма женщины обрели условное равенство возможностей, но фактическое неравенство остается во многих областях. Исследования показывают, что после развода в семьях с маленькими детьми материальное положение женщины ухудшается, а мужчины – улучшается. И строя свои аргументы в пользу финансово состоятельного партнера, автор выступает честным социальным маркером, испытавшим эту несправедливость на себе.

При этом более скрытая полемика идет на другом фронте. Ее аргументы как будто противостоят романтическому идеалу «с милым рай в шалаше». Однако любовь и рациональный расчет находятся в разных плоскостях.

Основа отношений взрослых и свободных личностей – эмоциональный обмен. Поэтому материальные трудности — всегда лишь защитный аргумент, освобождающий от признания внутренних психологических проблем в паре. Самые частые из них – это не отделенность от родительских и коллективных стереотипов, страх близости, нежелание взять на себя ответственность.

Автор пытается подойти к выбору партнера умозрительно и примирить свой запрос на гарантированную материальную стабильность с потребностью обрести связь, в которой можно выразить себя эмоционально и душевно. Однако это две совершенно разные сферы.

«Превратности любви» не устраняются рациональными решениями. И поиск спутника, который будет тебя содержать, никак не может стать одновременно и путем к гармоничным отношениям.

«Союз мужчины и женщины – это обмен не только чувствами и эмоциями»

Мария Лекарева-Бозененкова, гештальт-терапевт

Идея личной ответственности и борьба за свои границы привела к тому, что каждый взрослый человек отвечает за себя, удовлетворение своих потребностей и самореализацию. Однако вопрос, кто отвечает за детей в изменившемся мире, остался не до конца решенным.

Союз мужчины и женщины – это взаимообмен не только на эмоциональном, но и на жизнедеятельном уровне. Но мужчины, снимая с себя ответственность за женщину, часто заодно снимают с себя ответственность и за ребенка. А ребенок в современном обществе предполагает значительную статью расходов на развитие и обучение. И требует больших временных затрат.

В данной истории речь не идет о потребительской роскоши, и автор вполне обоснованно ищет себе партнера, который будет поддерживать привычный ей и детям образ жизни. При этом она хочет любить и быть любимой – и в этом нет никакого противоречия. Ей важна и эмоциональная, и материальная сфера отношений. Автор вполне честна с собой, и в этом ее сильная сторона.