Маска для волос с бананом

0
122

Наши волосы очень часто нуждаются в дополнительном уходе в домашних условиях, причиной чего является негативное влияние на них внешней среды. Не следует забывать при этом и об индивидуальных особенностях, которые требуют правильного выбора косметических средств. Все большее количество людей сегодня предпочитает решать проблемы с жирностью или сухостью, тусклым видом или выпадением волос народными методами, оберегая свои локоны от химического воздействия фабричных шампуней. Наибольшей популярностью в качестве эффекти

вного природного компонента пользуются различные фрукты. Особо выделяется при этом банан, богатство состава которого обуславливает его распространенное употребление и в области медицины, и в сфере косметологии.

Входящие в состав экзотического фрукта витамины и микроэлементы способны значительно укрепить пряди и придать им ухоженный вид.

Полезные свойства банана

Этот фрукт, уже ставший привычным на прилавках наших магазинов, радует своим богатым витаминами и минералами содержанием с выраженными целебными качествами. Его полезные характеристики способствуют снятию отечности, очищению организма от шлаков, снижению уровня холестерина, улучшению иммунитета, восстановлению сна и нервной системы.

Он широко используется как основа диетического питания. Введение в рацион этого высококалорийного продукта позволяет насытить организм достаточным количеством энергии, необходимой для нормального выполнения физической работы и умственной деятельности.

Включение в пищу экзотического фрукта будет актуальным при лечении почек, печени, органов пищеварения, сосудов. По компонентам он напоминает материнское молоко, поэтому его без опасений разрешают кушать беременным и кормящим женщинам.

Антисептические и вяжущие свойства мякоти и сока банана — отличный метод борьбы с энтеритом и язвой желудка.

Также в банане присутствуют следующие полезные компоненты:

  • аскорбиновая кислота (защита от инфекционных болезней и омоложение кожи);
  • витамины группы В (лечение анемии, болезней нервной и сердечно-сосудистой систем);
  • магний (укрепление сердечных мышц и тканей костей);
  • медь (нормализация образования кровяных телец);
  • марганец (антиоксидантное действие);
  • цинк (улучшение функций репродуктивной системы и восстановление клеток головного мозга);
  • триптофан (повышение выработки серотонина – гормона счастья);
  • каротин (защита от преждевременного старения эпидермиса);
  • витамин Е (увеличение продолжительности жизни клеток).

Бананы для волос: целебное действие

Входящие в состав экзотического фрукта витамины и микроэлементы способны значительно укрепить пряди и придать им ухоженный вид:

  • калий обеспечит нормальное увлажнение;
  • токоферол способствует восстановлению поврежденных тканей, устраняя проблему секущихся кончиков;
  • пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты оградят от внешних загрязнений и пагубных факторов окружающей среды;
  • аскорбинка подарит эластичность и сияние;
  • ниацин активизирует обмен веществ.

Бананы в качестве эффективного средства для  восстановления структуры волос популярны также из-за их нежной текстуры, которая не раздражает, а успокаивает кожу. Для бережного ухаживания за прядями следует ответственно подходить как к процессу приготовления масок, так и к процедуре их использования.

Принципы приготовления масок из банана

Чтобы достичь максимально положительного результата от использования этого уникального фрукта для ухода за прядями, стоит обратить внимание на особенности приготовления банановых смесей.

Во-первых, для волос нужно использовать переспевший банан, кожица которого уже начала темнеть. При этом лечебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и его кожура.

Во-вторых, приготавливаемое средство должно иметь пюреобразную, жидкую консистенцию, что достигается благодаря применению блендера. Пренебрежение этим советом может привести к загрязнению шевелюры мягкими кусочками, плохо поддающимися вычесыванию.

Маска для волос из банана, таким образом, становится настоящей панацеей на пути к здоровым, пышным, послушным, сияющим и ухоженным прядям.

Правила применения банановых масок

Следуя простым советам, можно обеспечить достижение длительного лечебного эффекта от процедуры:

  1. Предупредить появление аллергических реакций поможет предварительное нанесение небольшого количества полученной массы на участки с нежной кожей (на сгибе локтя, за ухом).
  2. Маску сначала втирать в корни, а затем распределить ее по всей длине влажных локонов.
  3. Голову с нанесенной смесью необходимо укутать полиэтиленом и полотенцем, что создаст дополнительный парниковый эффект.
  4. Длительность процедуры — до получаса.
  5. Смывать массу теплой водой с помощью мягких вычесываний и ополаскивающего бальзама, затем можно использовать шампунь.
  6. Маска для волос с бананом применяется до двух раз в неделю на протяжении месяца.

Четкое соблюдение всех правил станет гарантией эффективности процедуры.
Останется лишь подобрать оптимальный вариант рецепта.

Популярные маски для волос с бананом

  1. Взбить фрукт с помощью блендера с добавлением яйца. Такое сочетание ингредиентов подарит дополнительное питательное действие.
  2. Хороший результат дает маска для волос с бананом и медом (смесь из плода и одной ст. ложки разогретого меда). Допустимо также добавление нескольких капель эфирных масел (розового, арганового, миндального). Это поможет вернуть красоту и здоровье поврежденным локонам.
  3. Взбить банан с желтком, ввести по одной ч. ложке меда и ст. ложке сметаны. Этот вариант будет способствовать росту волос, позволит вернуть шелковистость и мягкость прядям.
  4. К банановой массе добавить 2 ст. л. меда и 2 ч. л. пшеничных измельченных проростков. Такой состав окажет лечебную силу для поврежденных и сухих локонов.
  5. Растолочь банан до консистенции пюре, смешать его с 1 ст. ложкой сока лимона. Получится отличная защита от перхоти и избавление от чрезмерной жирности.
  6. В измельченный до кашицы фрукт добавить по одной ст. ложке масел жожоба, оливы и репейника, а также несколько капель эфирного масла. Разогреть массу на водяной бане. Такой способ надежно восстановит сухие секущиеся кончики.
  7. Массу из банана и мякоти авокадо смешать с двумя ст. ложками нерафинированного масла оливы и яйцом. Применение обеспечит выраженное увлажняющее действие.
  8. Добавление 5-6 капель масла базилика к взбитому с 2 желтками банану позволит достичь укрепляющего эффекта.
  9. Перетертый с морской солью плод послужит прекрасным лечением и профилактикой выпадения волос.
  10. С помощью блендера превратить в однородную массу банан, яйцо, ложку меда и 0,5 стакана подогретого пива. Этот рецепт поможет ускорить рост, устранить перхоть и предотвратить повреждение локонов.

Список рецептов подтверждает полезные качества этого экзотического фрукта.

 Регулярное применение масок на его основе обеспечивает достижение ряда положительных эффектов: питательного, увлажняющего, укрепляющего, восстанавливающего, защитного, лечебного (в борьбе с жирностью, перхотью, сечением, сухостью и выпадением).

Эти маски отличаются простотой приготовления, доступностью основных ингредиентов и возможностью их комбинировать, легкостью нанесения и длительным устойчивым результатом. Маска для волос из банана, таким образом, становится настоящей панацеей на пути к здоровым, пышным, послушным, сияющим и ухоженным прядям.