Новая мода в эпоху Петра I.

0
95

Петр I с юности интересовался образом жизни и научными достижениями западных стран, и первым из царских особ путешествовал в странах Западной Европы (1697-1698гг.). Вернувшись из путешествия, он взялся за изменение многих устаревших реформ государства и общественного уклада граждан. Так 14 января 1700 года был издан государев указ о ношении платья на Венгерский манер, с этого момента нужно было поменять старославянский уклад на западноевропейский.

Государь все новшества начал с себя, его примеру должны были последовать другие знатные граждане и не очень, настала пора меняться в лучшую сторону, а именно в европейскую, а это означает кроме венгерской моды, еще немецкую (указ в 1701г.) и французскую. Бородачам нужно было непременно бриться и отдавать предпочтение немецким платью и обуви, а традиционную и привычную одежду срочно искоренять. Чтобы было нагляднее, то у Кремлевской стены были даже выставлены модели новых платьев из Европы. Женская половина должна была преобразиться уже с первого января 1701г. Но в воздухе витало неприятие и упрямство, новые модные тенденции продвигались с немалым трудом. Чтобы сломить такое сопротивление, по указу царя в Москве были специальные люди, которые у городских ворот наказывали не любителей новой моды, брали с них денежные штрафы, резали и рвали старые кафтаны. К тому же было запрещено продавать русские платья во всех лавках, а портным строго-настрого запрещено шить их под страхом наказаний.

Не очень состоятельные дворяне просто не могли быстро поменять свои гардеробы из-за тяжелого финансового положения. И все же было страшно ослушаться указов государя и приходилось выходить из этой ситуации. Новый модный мужской костюм состоял из рубашек, камзолов, кафтанов, коротеньких штанов (кюлотов), чулок и туфель. Дворянин носил короткий и прилегающий камзол, кюлоты(франц.) были тоже коротенькими, французы в то время были главными законодателями моды. В общем костюм состоял из камзола, коротких штанов, длинных белых чулок и башмаков с красивой пряжкой. Кроме этих туфель еще были сапоги, ботфорты, верхняя чать голенища которых была широкая, сам государь Петр I тоже носил такие сапоги…). Сильная половина брилась и ходила в белых париках, лысым представителям наверное это даже нравилось. Ну, а кто был не обделен собственными волосами, то просто обходились одной пудрой.

По сведениям, сам государь не так строго придерживался моды, он например не выносил на манжетах кружева, они ему мешали работать, для него в одежде преобладали удобство и комфорт. Зато очень любил белье только из тонкого полотна.

Женщины обязаны были одевать корсажи, пышную юбку и распашные платья, не говоря уже об обильно припудренных париках обоих полов. Но новая европеизированная мода уже считалась признаком высокого статуса, одеваться богато и модно было престижно.

Украшением платьев были длинные шлейфы, которые доставляли дамам массу неудобств, а еще туфельки на высоких каблуках…в таком наряде было нелегко не только кружиться в танце, а даже просто сидеть. Но новая мода решительно и прочно обосновалась…Стала в ходу яркая косметика в виде румян и белил, чтобы при свечах кожа не выглядела бледноватой, а также искусственные родинки украшали прелестниц, так называемые мушки, которым у меня посвящена интересная статья, можете почитать при желании…). Очаровательная мушка на лице дамы в те времена многое могла сообщить своему избраннику…). Веер тоже был обязательным атрибутом модной дамы.

Нужно заметить, что в старой одежде карманов вовсе не было и некоторые вещицы, документы например или деньги носились в основном за голенищами сапог. Теперь же в новых нарядах карманы имелись и соответственно чем-нибудь заполнялись. С этих пор повседневность новая резко отличалась от прошлой, если раньше можно было одеть роскошные наряды с украшениями, то теперь крой новомодных платьев требовал некоторых усилий от модника или модницы. Требовалось показать не столько дорогой наряд, сколько свое достойное положение, галантность и элегантность, умелую манеру общения.

В то время модники могли покрасоваться на собраниях-ассамблеях, где они развлекались и в тоже время решали какие-то важнейшие дела. Приобщались к культуре, искусству, танцевали и демонстрировали дорогие наряды в такой вот новой форме. Хозяин такого очередного собрания обязан был известить письмом своих приглашенных по назначенному адресу, но раньше 4-х часов ассамблея не начиналась и не заканчивалась позднее 10-ти, гости вольны были приезжать, когда того пожелают. Если раньше мужчин принимали отдельно, то теперь все изменилось для прекрасного пола, они участвовали на таких собраниях наравне с мужчинами. Вот такие интересные факты получились, мне было приятно окунуться в ту эпоху, даже представить ту атмосферу (если это позволяет воображение). Идеалы красоты в разные времена требовали много жертв, однако от моды некуда деться и по сей день