Камея с черным фоном.

0
97

Камеи – изящные и никогда не выходящие из моды украшения, которые будут прекрасным добавлением к любой ювелирной коллекции. Особенно красивыми выглядят камеи с чёрным фоном, когда вырезанный рельеф составляет резкий контраст с основой. В качестве чёрного фона в камеях используются разные материалы, и каждый из них имеет историю, связанную с техникой изготовления этих ювелирных изделий. Хотя в наши дни камеи в качестве украшений подойдут к любому случаю, первоначально они предназначались для тех, кто соблюдал траур.

Агат

Первые камеи вырезали из агата, и такие образцы датируются временами древних греков и римлян. Агат, как и оникс, состоит из слоёв разных цветов, что идеально подходит для изготовления камей. Сегодня на рынке достаточно камей из агата, и многие мастера, выполняющие работы на заказ, предпочитают работать именно с агатом. Как антикварные, так и изготовленные на заказ камеи из чёрного агата вы сможете найти без труда.

Оникс

Оникс, как правило, состоит из чередующихся чёрных и белых слоёв, предоставляя опытным мастерам по изготовлению камей богатый возможностями материал. Впервые камеи из оникса появились в начале 14 в. На глаз может быть нелегко отличить камею из оникса от камеи из гагата, так как оба эти камня чёрные. Но камея из оникса будет значительно тяжелее, чем такая же из гагата, так как гагат – это, в сущности, одна из форм угля. Камеи из оникса состоят из чёрного фона и белого рельефа, тогда как у гагатовых камей чаще всего и фон, и рельеф чёрный.

Гагат

Популярность гагатовых украшений началась в эпоху английской королевы Виктории. Строгие правила королевского двора гласили, что во время официального периода траура позволяется носить лишь украшения, сделанные из гагата. Несложно найти камеи той эпохи, где и фон, и рельеф вырезаны из гагата. Самые лучшие гагатовые камеи делали в английском городке Уитби в северной части Йоркшира. Этот конкретный стиль чёрных камней и сейчас поражает воображение.

Бакелит и стекло

С появлением в начале 20 в. пластика, в том числе бакелита, дизайнеры-ювелиры получили в своё распоряжение новый материал для изготовления камей самых разных цветов. Хотя сам по себе этот материал ничем не примечателен, винтажные чёрные бакелитовые камеи высоко ценятся коллекционерами. Но пластик – не единственный материал для современных камей. Многие производители сегодня делают фон камей из чёрного стекла.