Уха из форели — изысканный рыбный суп

0
150

Уха из форели обязательно понравится почитателям рыбных блюд. Вкус этого лакомства получается очень нежным, при этом его сопровождает пряный аромат специй. Для наваристого и сытного супа нужно совсем немного продуктов, так что уха из форели обязательно впишется в семейный бюджет.

Уху из форели можно готовить из филе или же из любой части рыбы. Для бульона подойдут головы, плавники, хребты, хвосты и пр. Их отваривают в воде с добавлением овощей и приправ, затем кости удаляют, оставляя для ухи из форели только само мясо. В полученном бульоне отваривают картофель, лук, морковь, коренья, а также различные крупы. С рисом или пшеном уха из форели получается особенно сытной и питательной.

В домашних условиях уху из форели готовят в кастрюльке на плите или же в мультиварке. При этом такой суп можно сделать и на природе, воспользовавшись котелком. Самым сложным процессом во время приготовления блюда будет разделка рыбы. В остальном же уха из форели ничем не отличается от любого другого первого блюда, и обязательно получится даже у неопытного кулинара.

Уха из форели часто ассоциируется с финской кухней, ведь местные кулинары знают толк в супах из красной рыбки. Особенностью их традиционной ухи является добавление в состав блюда молочных продуктов – сливок или молока. В итоге получается очень нежный и необычный вкус, которым можно удивить своих домочадцев.

Чтобы аромат ухи из форели стал более пикантным, в нее добавляют тмин, кориандр, красный и черный перец, куркуму, сушеную зелень, лимонный сок и пр.

Уха из головы форели и хвоста в мультиварке

Уха из форели, приготовленная по предложенному рецепту, является низкокалорийным блюдом, которое можно использовать в качестве легкого и сытного обеда для всей семьи. В мультиварке такой супчик готовится очень просто, получается достаточно наваристым и питательным. Кроме головы и хвоста форели, можно также добавить плавники, хребты и прочие части рыбки. Готовый суп рекомендуется посыпать сушеной или свежей зеленью, но не той, с которой варился бульон.

Ингредиенты:

  • 700 г форели (голова + хвост);
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелени (укроп + петрушка);
  • 1 ч. л. перцев горошком;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2,5 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Голову и хвост форели выложить в чашу мультиварки.
  • Лук почистить и добавить к рыбе целиком.
  • Небольшими кусочками нарезать картофель и морковь и также выложить их в мультиварку.
  • Тщательно помыть рис и высыпать его к остальным ингредиентам.
  • Добавить к рыбе и овощам целый пучок зелени (не измельчать), а также лавровый лист и перец горошком.
  • Залить все ингредиенты указанным количеством воды, закрыть крышку мультиварки.
  • Готовить уху из форели в мультиварке в режиме «Суп» 1 час 30 минут.
  • Убрать из кастрюльки мультиварки лук и зелень (выбросить).
  • Достать кусочки форели и отделить мясо от костей, мясо вернуть в уху.
  • Уха из головы форели с пшеном

    Для этой ухи понадобится голова крупной рыбы или же 3 головы рыбок поменьше. Готовый бульон лучше процедить дважды, чтобы в нем точно не попадались кусочки чешуи или мелкие косточки. Куркума сделает уху из форели очень аппетитной на вид – придаст супу красивый золотистый оттенок. Вместе с мясом форели можно также добавить в суп пару кусочков сливочного масла. Так уха станет более нежной и насыщенной, раскроется вкус всех ингредиентов. Готовый суп можно украсить свежей зеленью на свой выбор.

    Ингредиенты:

    • 1 голова крупной форели;
    • 5 ст. л. пшена;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • ½ ч. л. кориандра;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Выложить голову форели в кастрюльку, залить водой и вскипятить.
  • Добавить в бульон очищенную луковицу, варить 1 час при слабом кипении.
  • Достать голову форели из кастрюльки с помощью шумовки, бульон процедить.
  • Снова поставить бульон на плиту, промыть пшено и добавить его в кастрюльку.
  • Почистить картошку, луковицу и морковь, нарезать все небольшими кубиками.
  • Картофель добавить в кастрюльку с бульоном после закипания.
  • На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
  • Готовую поджарку пересыпать в общую кастрюльку, добавить куркуму, кориандр, соль и перец по вкусу.
  • От головы форели отделить мясо и выложить его в суп.
  • Прокипятить уху из форели еще пару минут и снять с огня.
  • Финская уха из форели со сливками в домашних условиях

    Финская уха из форели со сливками – это настоящий деликатес, который в домашних условиях сможет превратить обыденную трапезу в царский ужин. Блюдо получается потрясающе нежным и питательным, а его аромат созывает домочадцев на кухню еще задолго до полной готовности супа. Слишком жирные сливки не понадобятся – достаточно 10-20 процентов жирности. При желании можно исключить крахмал или же, наоборот, добавить его больше – от этого будет зависеть густота супа.

    Ингредиенты:

    • 350 г филе форели;
    • 1 лук-порей;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 стакан сливок;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • 300 г картофеля;
    • 1 пучок укропа;
    • 3 стакана воды;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Измельчить лук-порей, в кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло.
  • Пассировать лук до мягкости, затем залить указанным количеством воды.
  • Добавить в ту же кастрюльку лавровый лист и довести все до кипения.
  • Картофель почистить, нарезать кубиками и высыпать в суп после закипания воды.
  • Уменьшить огонь, варить уху до мягкости картофеля.
  • Филе форели нарезать небольшими кусочками и выложить в общую кастрюлю, варить 5 минут.
  • Вылить к рыбе и овощам сливки, перемешать.
  • Соединить крахмал со столовой ложкой воды, тщательно перемешать.
  • Полученную кашицу добавить в уху из форели, варить суп до загустения на маленьком огне.
  • В кастрюльку добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу, еще раз хорошо перемешать и снять с огня.
  • Готовую уху из форели посыпать измельченной зеленью укропа.
  • Теперь вы знаете, как приготовить уху из форели по рецепту с фото. Приятного аппетита!