Тыквенный суп-пюре – пряное первое блюдо из овощей

0
105

Тыквенный суп-пюре станет приятным разнообразием среди повседневных первых блюд. Он подойдет для детского или диетического меню, да и любой взрослый с удовольствием попробует такое оригинальное лакомство. При этом тыквенный суп-пюре еще и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Если же правильно подобрать ингредиенты, то он и вовсе превратится в изысканное праздничное угощение, которое будет просто незаменимым на Хэллоуин.

Тыквенный суп-пюре готовится очень просто. Достаточно отварить продукты, а затем измельчить их с помощью блендера. Целыми можно оставить кусочки мяса или морепродуктов. В тыквенный суп-пюре добавляют фрикадельки, колбасные изделия, филе, копчености и пр. Если же речь идет о низкокалорийном супе, то достаточно будет самой тыквы, овощного или мясного бульона и небольшого количества других овощей. Приготовить тыквенный суп-пюре можно в кастрюльке или в мультиварке. Иногда тыкву предварительно запекают в духовке.

Чтобы тыквенный суп-пюре стал более нежным, к нему добавляют молоко или сливки. При этом все ингредиенты обжаривают не на растительном, а на сливочном масле. В итоге готовый суп-пюре из тыквы просто тает во рту! Для пикантного вкуса используют ароматные специи. Среди них имбирь, карри, черный и красный перцы, свежий или сушеный чеснок и пр.

Украсить тыквенный суп-пюре можно свежей зеленью, кунжутом или тыквенными семечками, а также дополнить готовое блюдо сухариками домашнего приготовления. К столу блюдо подают теплым, но и в охлажденном виде оно остается довольно вкусным.

Диетический тыквенный суп-пюре со сливками

Очень нежный, нежирный и вкусный суп на каждый день, который поможет держать себя форме. Его преимущества заключаются не только в малом содержании калорий, но и в богатом витаминном составе. Вместо овощного бульона также можно взять мясной или вовсе использовать воду. Для диетического блюда сливки, конечно же, нужно взять с минимальным содержанием жира. Тыквенные семечки нужно предварительно обжарить или запечь в духовке. Также можно их заменить кунжутом.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. тыквенных семечек;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками.
  • Нарезать кольцами лук, чеснок разрезать на несколько крупных кусочков.
  • Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить лук с чесноком до прозрачности.
  • Чеснок убрать со сковороды (выбросить), лук переложить в кастрюльку.
  • В ту же кастрюльку выложить тыкву и залить бульон.
  • Варить тыкву 20 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
  • Когда тыква станет мягкой, все содержимое кастрюльки пюрировать с помощью блендера.
  • Добавить сливки комнатной температуры, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  • Еще раз вскипятить суп, перемешать все ингредиенты между собой.
  • Готовый тыквенный суп-пюре посыпать тыквенными семечками и подавать к столу.
  • Тыквенный суп-пюре в мультиварке для ребенка

    Тыквенный суп-пюре очень полезен для растущего организма. При этом его нежная консистенция, пряный аромат и необычный вкус помогут накормить даже самых капризных гурманов. В состав блюда входят только полезные натуральные продукты, так что оно очень легко переваривается и не вызывает аллергии. При этом мультиварка также помогает сохранить максимальное количество витаминов в каждом из продуктов.

    Ингредиенты:

    • 700 г тыквы;
    • 1 л молока;
    • 700 г картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 25 г сливочного масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковь – кружками, тыкву и картофель – крупными кусочками произвольной формы.
  • Растопить в мультиварке в режиме «Выпечка» сливочное масло.
  • Обжарить до мягкости лук, затем выложить к нему остальные овощи.
  • Молоко вылить в чашу мультиварки, добавить немного соли и черного перца.
  • Включить режим «Тушение» и варить тыквенный суп 1 час 15 минут.
  • Когда все овощи станут мягкими, измельчить их блендером до состояния пюре.
  • Тыквенный суп-пюре с курицей и имбирем

    Очень интересный и необычный рецепт тыквенного супа-пюре с фрикадельками из куриного фарша и корнем имбиря. Получается очень насыщенное ароматное лакомство, которое станет украшением повседневного или праздничного меню. Консистенцию тыквенного супа-пюре с курицей можно регулировать с помощью сливок, просто подбирая их жирность и количество под свои вкусовые предпочтения.

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 700 г картофеля;
    • 500 г куриного фарша;
    • 250 мл сливок;
    • 3 см корня имбиря;
    • 3 см корня сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 1 пучок укропа;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Почистить овощи и коренья, нарезать тыкву и картошку небольшими кубиками примерно одинаковой величины.
  • Мелко нарезать корни имбиря и сельдерея, так же измельчить лук, натереть на терке морковь.
  • Куриный фарш выложить в глубокую мисочку и смешать с куриным яйцом.
  • Добавить к фаршу соль и перец по вкусу, перемешать до однородности.
  • Вскипятить в кастрюльке полтора литра воды.
  • В кипящую воду с помощью чайной ложки опускать кусочки фарша (фрикадельки).
  • Варить тефтельки 15 минут, затем выложить их на тарелочку и прикрыть крышкой.
  • В оставшийся от фрикаделек бульон выложить картофель и варить его до мягкости.
  • Лук, корень имбиря и корень сельдерея выложить на разогретое сливочное масло и жарить до золотистого цвета.
  • Добавить на сковородку тыкву и морковь, перемешать, залить небольшим количеством бульона.
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить тыкву с овощами на среднем огне до мягкости.
  • Переложить содержимое сковороды в кастрюльку с картофелем, пюрировать до однородного состояния с помощью блендера.
  • Добавить соль и перец по вкусу, залить в кастрюльку сливки и хорошо перемешать.
  • Выложить в тыквенный суп-пюре фрикадельки, вскипятить и снять с огня.
  • Посыпать готовое блюдо измельченным укропом перед подачей к столу.
  • Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный суп-пюре по рецепту с фото. Приятного аппетита!