Творожный пирог с яблоками

0
116

Творожный пирог с яблоками

Продолжаем бороться с урожаем яблок — я тут привезла их от мамы мешка полтора. И это еще далеко не конец. Сегодня я предлагаю испечь яблочный пирог с прослойкой из творога и сметанной заливкой. В основе — песочное рубленое тесто.

Пирог получается очень вкусным, но умеренно сладким, поэтому если вы любите десерты в стиле «слипнись попа» — смело добавляйте больше сахара в сметанную и творожную часть.

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Тесто

  • пшеничная мука 280 грамм
  • сливочное масло 150 грамм
  • сахар 50 грамм
  • желтки 2 шт.

Для творожного слоя

  • творог 18-20% 400 грамм
  • молоко 100 мл.
  • яйца 1 шт.
  • сахар 60 грамм
  • пшеничная мука 60 грамм
  • лимонный сок 1 ст.л.

Для фруктового слоя

  • яблоко среднее 3-4 шт.

Заливка

  • жирная сметана (от 22%) 400 грамм
  • яйца 1 шт.
  • пшеничная мука 15 грамм
  • сахар 50 грамм

Готовим тесто. Кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками масло.

Перемалываем до состояния влажной крошки. Добавляем желтки и еще раз перебиваем. Полученную крупную крошку кладем в застеленную пергаментом форму.

И слегка утрамбовываем.

Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.

Тем временем готовим начинку.

Кладем в миску все ингредиенты для творожной прослойки  перемешиваем до однородного состояния.

Смешиваем все ингредиенты для сметанной заливки и слегка взбиваем венчиком до однородности.

Вынимаем форму с основой из духовки. Кладем на тесто творожную начинку.

Яблоки чистим и нарезаем на дольки. Кладем поверх творога.

Заливаем сметанной заливкой.

Отправляем в духовку (температуру не меняем) и запекаем около 45-50 минут, пока заливка полностью не схватится.

Остужаем пирог до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на ночь.

Нарезаем и подаем.

Приятного чаепития!