Суп из говядины — насыщенный мясной вкус

0
124

Суп из говядины – это интернациональное блюдо, которое встречается практически в любой кухне мира. С этим мясом получаются наваристые и очень вкусные бульоны. На их основе готовят харчо, суп с фрикадельками, шурпу, рассольник, лагман и пр. Даже гуляш из говядины многие считают первым, а не вторым блюдом.

Для приготовления первого блюда из говядины обязательно варят мясной бульон. Обычно это занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от жесткости мяса и того, какой приготовить суп планируется в дальнейшем. Можно использовать говядину на косточках, или же ограничиться филейной частью. Перед тем, как залить мясо водой, его тщательно промывают и удаляют лишние пленки и сухожилия.

С говядиной хорошо сочетаются крупы, рис, бобовые, горох, овощи и пр. При этом для супа также готовят поджарку и заправку. В поджарку обычно входит лук и тертая морковь, а вот рецептов заправки существует намного больше. Во многих ее вариантах встречаются свежие или консервированные помидоры, томатная паста и аджика. Туда же добавляют чеснок, свежую зелень, любые приправы и специи.

Когда суп с говядиной уже готов, его оставляют на некоторое время под крышкой, чтобы добрать вкус. Подают блюдо в горячем виде. В зависимости от рецепта, можно также предложить сметану, сухарики, булочки, свежие овощи и пр.

Секреты приготовления идеального супа из говядины

Суп с говядиной – это всегда ароматное и наваристое первое блюдо с насыщенным мясным вкусом. Во время приготовления важно не только сделать бульон, но и грамотно подобрать специи. От этого будет зависеть конечный вкус блюда, который может меняться до неузнаваемости. Какой сварить суп с говядиной и как правильно подойди к этому процессу, можно узнать из рекомендаций опытных кулинаров:

Секрет №1. Чтобы суп был наваристым, используйте говядину на кости. Филе не испортит вкуса, но блюдо получится менее насыщенным.

Секрет №2. Заливать говядину лучше холодной водой, тогда больше сока уйдет в бульон, а не в само мясо.

Секрет №3. После приготовления суп из говядины должен постоять под закрытой крышкой хотя бы 15-20 минут.

Секрет №4. Чтобы суп не был мутным, перед приготовлением оставьте мясо в холодной воде на 2-3 часа.

Секрет №5. Пока варится бульон из говядины, нужно периодически снимать набежавшую пенку.

Секрет №6. Если есть возможность, лучше использовать для супа свежее мясо, а не замороженное.
Рисовый суп харчо из говядины

Харчо – это уникальное блюдо грузинской кухни, которое идеально сочетает в себе кислые и острые вкусовые нотки. Особую роль при этом играют правильно подобранные специи. Для харчо лучше всего подойдет грудная часть говядины. Рецепт максимально приближен к классическому способу приготовления этого супа.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины на косточке;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • ½ стакана риса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сушеной петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • ¼ ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль.

Способ приготовления:

  • В большую кастрюлю налить воду, выложить туда мясо.
  • Добавить целиком по одной очищенной моркови и луковице.
  • Довести бульон до кипения, бросить лавровые листики и черный перец горошком.
  • Варить мясо 2,5 часа, затем переложить вместе с овощами в отдельную кастрюльку.
  • Хорошо разогреть растительное масло, добавить измельченный чеснок.
  • Выложить в сковороду томатную пасту, помешать и тушить 10 минут.
  • Лук нарезать полукольцами, добавить к томатной пасте и довести до мягкости.
  • Высыпать в общую сковороду тертую морковь, жарить еще 5 минут.
  • Вылить в поджарку 1 половник бульона, посолить и продолжать тушение 10 минут.
  • Отварную говядину измельчить, вернуть в бульон.
  • Добавить овощную поджарку и тщательно помешать.
  • Нарезать небольшими кубиками картофель, бросить в суп.
  • Высыпать в кастрюлю промытый рис и все специи, включая аджику.
  • Варить, пока рис и картофель не станут мягкими.
  • Вкусный гороховый суп с говядиной

    Лучше всего для этого супа взять колотый горох, тогда его не придется замачивать. В противном случае нужно залить его водой хотя бы на 2 часа. Для бульона нужно взять небольшую луковицу и морковь, а остальное использовать для поджарки.

    Ингредиенты:

    • 400 г говядины;
    • 200 г картофеля;
    • 1 стакан гороха;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 4 лавровых листа;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • Петрушка;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • В кастрюлю выложить мясо, 1 луковицу и 1 морковь, залить водой.
  • Варить бульон 2 часа, добавив под конец лавровые листочки и немного соли.
  • Готовое мясо достать из кастрюлю, нарезать порционными кусочками.
  • Морковь и луковицу также извлечь и выбросить.
  • Бульон процедить, вновь перелить в кастрюльку и довести до кипения.
  • Картофель нарезать кубиками, засыпать в бульон вместе с говядиной и горохом.
  • Лук и морковь измельчить и обжарить 10 минут на растительном масле.
  • Переложить поджарку в суп, добавить петрушку и варить еще 7 минут.
  • Суп из говядины на косточке с лапшой

    Один из самых простых рецептов супа с говядиной. Все ингредиенты легко найдутся в холодильнике, а сам процесс приготовления не потребует каких-либо особых знаний в области кулинарии. Идеально блюдо для сытного домашнего обеда.

    Ингредиенты:

    • 1 кг говядины на косточке;
    • 1 луковица;
    • 5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 стакан лапши;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Залить говядину холодной водой, варить 1 час 30 минут.
  • Готовый бульон посолить и поперчить, мясо остудить и отделить от косточки.
  • Морковь натереть, лук порезать, обжарить овощи 15 минут на растительном масле.
  • Говядину нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
  • Картофель также измельчить и добавить в бульон.
  • Варить суп 5 минут, затем засыпать в кастрюлю поджарку.
  • Продолжать приготовление 10 минут, затем засыпать лапшу и зелень.
  • Через 5 минут снять суп с плиты, досолить по вкусу.
  • Фасолевый суп из говядины в мультиварке

    Фасоль содержит множество полезных микроэлементов, поэтому суп поможет не только насытиться, но и поправить здоровье. С говядиной же блюдо получается еще более сытным и вкусным. Перед тем, как готовить, сухую фасоль нужно залить чистой водой на 5-6 часов. Солить ее можно только после приготовления.

    Ингредиенты:

    • 250 г фасоли;
    • 400 г говядины;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 помидора;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1,5 л воды;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Говядину промыть, почистить от пленок и нарезать кубиками.
  • Установить режим «Жарка» и смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  • Выложить на дно мясо, обжарить на протяжении 10 минут.
  • Мелко нарезать чеснок и лук, добавить их к говядине.
  • Содержимое мультиварки хорошо перемешать и жарить еще 5-7 минут.
  • Нарезать помидоры кубиками, выложить в чашу мультиварки вместе с томатной пастой.
  • Еще раз перемешать все ингредиенты и готовить в том же режиме 20 минут.
  • Картофель нарезать небольшими кусочками, фасоль промыть.
  • Добавить фасоль и картошку в мультиварку, залить все указанным количеством воды.
  • Готовить 90 минут в режиме «Суп», готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  • Суп из говядины с гречкой и фрикадельками

    Такой суп лучше всего подходит для ужина в кругу семьи. Он очень просто готовится, получается свежим и интересным на вкус. Томаты добавляют легкую кислинку, а паприка, наоборот, придает сладковатый привкус. Целую луковицу в конце приготовления нужно извлечь из кастрюли.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 2,5 л воды;
    • 400 г говяжьего фарша;
    • 2 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 г томатов в собственном соку;
    • 1 ст. л. паприки;
    • 1 яйцо;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Гречневую крупу тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой.
  • В кастрюлю с гречкой добавить целую очищенную луковицу, варить все на среднем огне.
  • Натереть на мелкой терке морковь, нарезать кубиками болгарский перец.
  • Когда вода начнет кипеть, добавить в суп овощи.
  • Измельчить помидоры и также отправить в общую кастрюлю.
  • Вторую луковицу мелко нарезать и смешать с фаршем.
  • Туда же добавить яйцо, паприку, соль и перец, хорошо перемешать.
  • Скатать из фарша небольшие фрикадельки.
  • Полученные тефтельки высыпать в суп, готовить 5 минут.
  • Добавить измельченный чеснок, варить еще 2 минуты и снять суп с огня.
  • Мясной суп из говядины с чечевицей

    Говяжий суп с чечевицей – это очень сытное блюдо, которое может дать силы на целый день. К тому же, оно отличается насыщенным и необычным вкусом. Для более тонкого аромата можно бросить в суп несколько лавровых листочков, а также любые другие специи на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • 400 г говядины;
    • 150 г чечевицы;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 помидор;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести ее до кипения.
  • Убавить огонь до средней мощности, варить 35 минут.
  • Все овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Чечевицу хорошо промыть и залить кипяченой водой на несколько минут.
  • Говядину извлечь из бульона, слегка остудить и также нарезать кубиками.
  • Масло разогреть на сковороде, обжарить лук и морковь.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить к ним измельченный чеснок.
  • Выложить в общую сковороду помидор, помешать и слегка потушить.
  • В кастрюлю с бульоном засыпать чечевицу, варить 20 минут.
  • Добавить туда же картофель и еще раз довести воду до кипения.
  • Перелить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить и поперчить, помешать.
  • Засыпать отварную говядину, отключить огонь и дать супу настояться.
  • Теперь вы знаете, как приготовить суп из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!