Сливовый пирог с решеткой

0
157

Сливовый пирог с решеткой

И снова к сезонным продуктам. Что там у нас полным ходом зреет в садах? Правильно — сливы. По этому поводу сегодня мы печем сливовый пирог :) . От того пирога, что на картинке, я не попробовала ни кусочка — он целиком, вместе с формой уехал в другой город к родителям мужа. Им было очень вкусно :) И вам тоже будет :)

Ингредиенты :

Тесто

  • мука 300 грамм
  • сахарная пудра 100 грамм
  • щепотка соли
  • яйца 1 шт.
  • сливочное масло 150 грамм

Начинка

  • сливы 750 грамм
  • желтки 3 шт.
  • сахар 100 грамм
  • лимонная цедра 1 ч.л.
  • картофельный крахмал 2 ст.л.
  • молотая корица 1/4 ч.л.
  • молоко 1 ст.л.

 

Из указанных ингредиентов замешиваем гладкое пластичное тесто, формируем из него шар, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.

 

2 желтка взбиваем с сахаром, цедрой, крахмалом и корицей.

 

Сливы разрезаем на половинки и освобождаем от косточек. Смешиваем с желтковой массой.

 

3/4 теста укладываем в смазанную разъемную форму, делаем бортик.

 

Сверху укладываем начинку. Оставшееся тесто раскатываем, режем на тонкие полоски и делаем решетку.Смазываем желтком, разведенным в молоке.

 

Выпекаем пирог в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.  Кушаем холодным.

 

Приятного чаепития!