Шоколадный мусс

0
160

Шоколадный мусс

Сегодня я хочу предложить вам рецепт шоколадного мусса — десерта, который может занять достойное место на вашем праздничном столе. В приготовлении нет ничего особо сложного — главное хорошо взбить белки и затем предельно аккуратно вмешать их в шоколадную смесь.

Если вы любите насыщенный шоколадный вкус, подавайте этот десерт сам по себе или посыпав какао-порошком. Но лично мне больше нравится вариант со взбитыми сливками сверху — они хорошо оттеняю вкус шоколада.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • горький шоколад 100 грамм
  • сливочное масло 30 грамм
  • сахарная пудра 50 грамм
  • пастеризованные яйца (белки и желтки отдельно) 3 шт.

Как пастеризовать яйца. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим на сильном огне до кипения. Кладем в воду яйца, сразу выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Даем постоять 3 минуты, затем вынимаем и полностью остужаем яйца. Используем по необходимости. Эта процедура снижает риск сальмонеллеза.

Шоколад ломаем на кусочки, добавляем нарезанное масло и растапливаем на водяной бане, регулярно помешивая. Снимаем с бани, добавляем сахарную пудру, перемешиваем и даем остыть почти до комнатной температуры.

 

Кладем в шоколадную массу желтки и тщательно перемешиваем до однородности.

 

Белки взбиваем до жестких пиков.

 

В два приему вмешиваем белки в шоколадную массу, осторожно перемешивая лопаткой по направлению снизу вверх.

 

 

Кладем мусс в порционные креманки или стаканчикии ставим в холодильник как минимум на 3 часа.

Перед подачей по желанию украшаем взбитыми сливками.

Приятного аппетита!