Щавелевый суп — блюдо весеннего настроения

0
114

Щавелевый суп появляется практически на каждом столе, как только на грядках взойдет первая весенняя зелень. Его отличает легкий кисловатый привкус, который придает блюду ощущение легкости. К тому же, щавелевый суп – это еще и кладезь витаминов, так необходимых организму после зимних холодов.

Щавель издавна используют, как лекарственное средство. В его отваре содержится большое количество железа, магния, каротина и витаминов группы В. При этом калорийность продукта не превышает 20ккал на 100 граммов.

Изначально щавелевый суп чаще готовили по вегетарианскому рецепту, или же на основе легкого куриного бульона. Такое блюдо обязательно придется по вкусу тем, кто привык следить за фигурой и не допускать жирной пищи в рационе. Тем не менее, на сегодняшний день существует масса рецептов, в которые входят более калорийные виды мяса. К тому же, суп из щавеля можно приготовить с тушенкой или любыми колбасными изделиями.

Кроме мяса и зелени в щавелевый суп кладут стандартный набор овощей, добавляют куриные яйца, любые крупы и приправы. Готовое блюдо нужно обязательно подавать горячим, лучше всего со сметаной и свежим хлебом.

Щавелевый суп с яйцом и тушенкой

Готовить суп с тушенкой очень просто, он будет насыщенным и наваристым, как и на мясном бульоне. Верхний жировой слой добавлять необязательно, если не хочется увеличить калорийность блюда. Щавель подойдет как свежий, так и консервированный или замороженный.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 5 яиц;
  • 4 картофелины;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 морковь;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 ч. л. муки;
  • Сметана;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Морковь натереть, лук мелко нарезать, выложить на сковороду с растительным маслом.
  • Посыпать овощи сахаром и обжарить до золотистого цвета.
  • Добавить на сковороду муку, все перемешать и готовить еще пару минут.
  • Картофель нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю с водой.
  • Когда вода закипит, снять образовавшуюся пенку, добавить соль и варить еще 10 минут.
  • В кастрюлю переложить содержимое сковородки, выложить тушенку и лавровый лист.
  • Еще раз перемешать все ингредиенты, варить 10 минут на небольшом огне.
  • Измельчить щавель, добавить в суп, поперчить и досолить по вкусу.
  • Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю.
  • Суп снять с огня и дать настояться.
  • Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.
  • Щавелевый суп с мясом в мультиварке

    Указанное количество продуктов рассчитано на мультиварку объемом 4,5 литра. В этом рецепте овощи предварительно не обжариваются, поэтому суп отлично подойдет даже маленьким деткам. Если же за столом одни взрослые, перед тем, как варить суп, можно обжарить мясо с овощами в режиме «Выпечка». Достаточно будет 15-20 минут.

    Ингредиенты:

    • 400 г мяса;
    • 1 пучок щавеля;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • Лавровый лист;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарезать кусочками и выложить в мультиварку.
  • Морковь натереть, лук нарезать кубиками, добавить к мясу.
  • Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
  • Бросить в суп лавровый лист и залить все горячей водой.
  • Включить режим «Тушение» на 1 час.
  • Через 45 минут открыть крышку мультиварки и добавить в чашу мелко нарезанный щавель.
  • Яйца отварить отдельно, почистить, нарезать и добавить в готовый суп.
  • Теперь вы знаете, как приготовить щавелевый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!