Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

0
7

Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

А вот и первый рецепт по новогодним заявкам. Рецепт штоллена у меня в блоге уже есть, но он упрощенный, на творожном тесте с содой.

Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. Один из испеченных, как и положено, завернут и положен в холодильник. Второй стал жертвой фотографии и уже почти съеден. Скажу сразу, он вкусный и без выдержки ;) .

Ингредиенты на 2 средних штоллена:

Основа

  • светлый изюм 250 грамм
  • темный изюм 250 грамм
  • смесь цукатов и сухофруктов150 грамм
  • темный ром или коньяк70 мл.
  • свежие дрожжи 50 грамм
  • молоко 275 мл.
  • 3 ст.л. сахара 75 грамм
  • дробленый миндаль 50 грамм
  • пшеничная мука 675 грамм
  • сливочное масло (размягченное) 225 грамм
  • щепотка молотого кардамона
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка соли
  • сливочное масло 200 грамм
  • сахарная пудра 200 грамм

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

 

Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.

 

Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.

Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

 

Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.

Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

 

Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.

 

Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.

Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.

Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

 

Приятного чаепития и веселых праздников!

Это интересно: Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом