Рассольник в мультиварке — первое блюдо с пикантной кислинкой

0
40

Рассольник в мультиварке – это вкусный витаминный суп с приятной кислинкой. Рецептов для этого первого блюда так же много, как и для борща. Хотя основная идея сохраняется, дополнительные ингредиенты постоянно разнятся, что позволяет приготовить рассольник практически из любого набора продуктов.

Основой для рассольника служит стандартный симбиоз овощей (картофель, лук и морковь), а также соленые огурцы, которые трут на мелкой терке. Их можно готовить вместе с поджаркой или же добавлять уже в конце приготовления супа. Также в рассольник кладут разнообразные крупы (рис, перловку, гречку и пр.), все виды мяса или колбасных изделий, овощи и бобовые. Одной из обязательных добавок к этому блюду является свежая зелень: укроп, петрушка и зеленый лук.

Приправ много не требуется ‒ достаточно соли, черного перца и лаврового листа. Дополнительной заправкой для рассольника может служить томатная паста, аджика, лечо или свежие помидоры.

Важно при этом знать не только как сварить рассольник в мультиварке, но и как его правильно подать. Готовому супу нужно дать хорошо настояться, затем дополнить его свежей сметаной, хлебом или сухариками.

Рассольник с перловкой и курицей в мультиварке

Фото рассольника с перловкой и курицей в мультиварке

Все ингредиенты максимально отдают свой вкус рассольнику, делая его насыщенным и очень аппетитным. Многим больше нравится готовить подобные первые блюда в режиме «Тушение», поэтому можно попробовать оба варианта. Лечо использовать не обязательно, но этот ингредиент придаст супу пикантности.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • ½ банки лечо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Перловку замочить на 3-4 часа, затем слить воду.
  • Курицу порезать на порционные кусочки, овощи измельчить.
  • Выложить в чашу мультиварки мясо, крупу, лук, морковь и картофель.
  • Соленые огурцы натереть на терке и добавить в кастрюльку.
  • Вылить в мультиварку лечо, приправить по вкусу, бросить пару лавровых листов.
  • Отдельно вскипятить воду и залить ее в мультиварку до пометки «max».
  • Готовить рассольник в режиме «Суп» 1 час.
  • Рассольник с рисом и фасолью в мультиварке

    Фото рассольника с рисом и фасолью в мультиварке

    Такой вариант рассольника будет намного сытнее классического рецепта. При этом и полезные качества блюда заметно усилятся. Фасоль подойдет любая. Если она консервирована в томате, можно добавлять ее в рассольник сразу вместе с юшкой.

    Ингредиенты:

    • 300 г говядины;
    • 70 г риса;
    • 100 г консервированной фасоли;
    • 100 г соленых огурцов;
    • 30 г растительного масла;
    • 2,5 л воды;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 200 г картофеля;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Говядину промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой.
  • Готовить мясо в режиме «Варка», «Обычный» или «Суп» 1 час.
  • Готовую говядину переложить в отдельную тарелочку, бульон процедить в кастрюльку.
  • Мелко нарезать лук и потереть морковь на крупной терке.
  • Переключить режим на «Жарку» или «Выпечку», смазать чашу маслом, засыпать лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложить морковь.
  • Немного обжарить морковь и отключить выбранный режим.
  • Нарезать картофель небольшими кубиками, засыпать к остальным овощам.
  • Рис тщательно промыть и отправить следом за картофелем.
  • Вернуть в мультиварку бульон и готовить блюдо в режиме «Суп» 35 минут.
  • Натереть на терке огурцы, с фасоли слить лишнюю жидкость, говядину нарезать мелкими кусочками.
  • Засыпать все подготовленные ингредиенты в суп, добавить соль, перец и лавровый лист.
  • Все хорошо перемешать, закрыть крышку и дать рассольнику настояться в режиме «Подогрев».
  • Теперь вы знаете, как приготовить рассольник в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!