Пирожные “Павлова” с ягодами

0
190

Пирожные “Павлова” с ягодами

Этот легкий воздушный десерт на основе меренги и взбитых сливок, по легенде, был впервые приготовлен в Новой Зеландии для балерины Анны Павловой, которая выступала в этой стране с гастролями. Собственно, ее фамилия и стала названием торта. Я приготовила «Павлову» для индивидуальной подачи — это более удобно и презентабельно, на мой взгляд. При желании вы можете выпечь меренгу в виде одного коржа.

И да, важное: торт нужно украшать непосредственно перед подачей и не оставлять на ночь — долгое время в холодильнике он, увы, не переживет.

Ингредиенты на 9 штук:

Для меренги

  • белки 4 шт.
  • мелкий сахар 220 грамм
  • крахмал (картофельный или кукурузный) 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Для крема и украшения

  • жирные сливки (от 33% и жирнее) 400 мл.
  • сахарная пудра 3 ст.л.
  • разные ягоды по сезону и наличию 500 грамм

Сахар смешиваем с крахмалом.

Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по 1 ст.л. добавляем сахарно-крахмальную смесь.

 

Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем.

Если вы набрали меренгу в ложку и перевернули, доведенная до готовности масса не должна падать.

 

Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с небольшим углублением в центре.

 

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110-120 градусов. Сушим меренги до сухой корочки, около 1-1,5 часов.

Остужаем.

Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.

На каждую меренгу кладем взбитые сливки, украшаем ягодами и немедленно подаем.

Приятного чаепития!