Пасхальные булочки

0
115

Пасхальные булочки

Эти булочки в английском языке называются hot cross buns. Они пекутся и едятся в Великобритании, США и других странах в Страстную пятницу (Good Friday). Это сладкие сдобные булочки с сухофруктами (традиционно с изюмом и/или сушеной смородиной), цитрусовой цедрой и специями, а также с крестиками, нарисованными на булках пастой из теста.

Вкуснее всего они в теплом виде с молоком или чаем, но и остывшими их есть тоже вполне себе неплохо ;) Хранить лучше всего в пакете или в плотно закрытом контейнере.

Ингредиенты на 16 штук:

Для опары

  • молоко 120 мл.
  • кефир 120 мл.
  • сухие активные дрожжи 11 грамм
  • сахар 1 ст.л.
  • пшеничная мука 160 грамм

Тесто

  • сахар 100 грамм
  • сливочное масло 50 грамм
  • молоко 50 мл.
  • яйца 2 шт.
  • цедра 1 апельсина 
  • цедра 1 лимона 
  • пшеничная мука 500 грамм
  • соль 1/2 ч.л.
  • изюм 200 грамм

Для пасты

  • сливочное масло 1 ст.л.
  • молоко 70 мл.
  • разрыхлитель 1/4 ч.л.
  • сахар 50 грамм
  • пшеничная мука 80 грамм

Ориентировочное время приготовления: 4 часа 20 минут

Готовим опару. Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем кефир, сахар и муку, замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место подходить.

В подошедшую опару добавляем сахар, растопленное сливочное масло, молоко, яйца и цедру. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое слегка липкое тесто. В самом конце вмешиваем изюм.

Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Пасхальные булочки

Подошедшее тесто обминаем. Смазываем руки растительным маслом, делим тесто на 16 равных частей и формируем из них круглые булочки. Кладем в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму так, чтобы между булочками оставалось расстояние полтора-два сантиметра.

Пасхальные булочки

Накрываем булочки пленкой и оставляем подходить.

Пока булочки расстаиваются, готовим пасту. Для этого смешиваем все ингредиенты (масло должно быть растопленным) до получения однородной массы.

Пасхальные булочки

Перекладываем в кондитерский мешок с тонкой прямой насадкой или в целлофановый пакет со срезанным уголком.

Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом. Сверху выдавливаем пасту так, чтобы на каждой булочке получился крестик.

Пасхальные булочки

Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до румяной корочки.

Подаем теплыми.

Пасхальные булочки

Приятного аппетита!