Карамельный соус

0
110

Карамельный соус

Меня как-то просили дать рецепт карамельного соуса для мороженого и других десертов. Недавно я нашла подходящий и приготовила. Теперь наконец-то делюсь с вами. При комнатной температуре его хорошо использовать как соус, а только из холодильника — как намазку на тосты или булку.

Обнаружилось, что я могу есть этот соус ложками — что с успехом и делала (примерно треть нормы умяла). Интересно — для кого-то из вас он тоже окажется таким же наркотическим? ;)

Ингредиенты на 500 мл баночку:

Основа

  • сахар 200 грамм
  • сливочное масло 150 грамм
  • сливки (22-35%) 125 мл.

Карамельный соус

Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета.

Карамельный соус

Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего.

Карамельный соус

Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем подогретые сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы.

Карамельный соус

Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник.

Едим с чем нравится :)

Карамельный соус

Приятного аппетита!

P.S. Если вы ходите получить соус погуще — добавьте больше масла. В таком случае он будет хорошо мазаться после охлаждения ;)