Как варить рассольник с рисом – сытное и вкусное блюдо для всей семьи

0
93

Не многие знают,
что рассольником изначально назывался
куриный пирог с гречневой кашей и
рассолом. Современный классический
рассольник является первым блюдом,
супом, который готовят как мясным, так
и постным, добавляют в него колбасу,
субпродукты (почки, сердце). Из овощей
в суп идут картофель, морковь, лук, репа,
редька, капуста, иногда томат. Наиболее
распространенными крупами, с которыми
готовят рассольник, являются рис и
перловка. И конечно, основной ингредиент
рассольника — это соленые огурцы.

Вариаций приготовления этого блюда огромное
количество: различаются рецепты набором
продуктов, технологией приготовления,
очередностью добавления ингредиентов
в суп. Кто-то вместо огурцов кладет в
блюдо соленые грибы. Добавлять в
рассольник можно говядину, свинину,
куриное мясо.

Прообразом
современного рассольника можно назвать
калью — суп, приготовленный на основе
рыбного либо мясного бульона, в который
добавляли рассол, огуречный или капустный,
иногда лимонный сок или хлебный квас.
Название супа, как и его состав со
временем видоизменился, теперь мы
готовим рассольник, но также в него
добавляем рассол и соленые огурцы. Как сварить рассольник с рисом, рассмотрим в следующих рецептах.

Классический рассольник с огурцами и рисом

В классическом
рассольнике обязательно присутствуют
соленые огурцы или квашеная капуста.
Постоянным ингредиентом можно назвать
также картофель и лук, а вот морковь в
суп добавляют не всегда. В традиционном
рецепте присутствует перловая крупа,
но не все ее любят, поэтому суп рассольник по классическому рецепту с рисом готовят уже очень давно.

Ингредиенты:

  • Говядина
    (лучше с косточкой) — 300 г;
  • Рис круглозерный
    — полстакана;
  • Лук — 1 шт.;
  • Огурцы соленые
    — 2-3 шт.;
  • Укроп,
    петрушка;
  • Картофель —
    4 шт.;
  • Перец, соль, лавровый
    лист;
  • Рассол огуречный —
    полстакана.

Способ приготовления:

  • Мясо тщательно
    промываем, удаляем мелкие кусочки,
    помещаем в кастрюлю, заливаем водой.
    Варить будем не меньше часа после
    закипания, в процессе снимаем пену.
  • Почти готовое мясо
    достаем, отделяем его от костей, бульон
    процеживаем. Мясо помещаем обратно в
    бульон, кость удаляем, ставим на огонь.
    Доводим до кипения.
  • Рис всыпаем в бульон
    (крупу предварительно нужно промыть).
  • Лук нарезаем мелко,
    отправляем в бульон.
  • Огурцы нарезаем
    кубиками, перекладываем в отдельную
    емкость, заливаем бульоном, тушим до
    полуготовности.
  • Всыпаем в бульон
    картофель, нарезанный брусочками, и
    огурцы. Варить будем еще 10 минут.
  • За пять минут до
    готовности, кладем в блюдо лавровый
    лист.
  • Подаем со сметаной
    и зеленью.
  • Постный рассольник с рисом в мультиварке

    Приготовить
    постный рассольник очень просто, а суп
    получается наваристый, с ярким и
    насыщенным вкусом. Приятную нотку
    рассольнику добавляет кукуруза. По
    такому рецепту готовить можно и суп на
    мясном либо курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза консервированная
      — полбанки;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Томатная паста — 2
      ст. ложки;
    • Лук — 1 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Масло растительное
      для жарки;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

  • Мелко нарезаем лук,
    морковь натираем.
  • В мультиварку наливаем
    масло, включаем режим «Жарка», обжариваем
    овощи.
  • Добавляем к овощам
    томатную пасту, перемешиваем, выключаем
    мультиварку.
  • Огурцы нарезаем на
    кусочки (небольшие), картофель —
    кубиками, рис промываем.
  • К обжаренным овощам
    добавляем рис, картофель, мелкопорезанный
    чеснок, перемешиваем.
  • Заливаем водой (около
    2 литров), перчим, закрываем крышку
    мультиварки.
  • Выставляем режим
    «Суп», готовить будем 1 час, в варке
    выкладываем в рассольник кукурузу и
    огурцы.
  • В готовый суп по
    вкусу кладем сметану и зелень.
  • Куриный рассольник с рисом и перцем чили

    В холодный
    ненастный день всегда хочется чего-то
    сытного и горячего. Отличный вариант
    первого блюда — рассольник с курицей
    и рисом. Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами по рецепту с перцем чили рассмотрим ниже.

    Ингредиенты:

    • Соленые огурцы — 3
      шт.;
    • Курица — 1 кг;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Картофель — 4 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Перец чили — 1 шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Огуречный рассол —
      1 стакан;
    • Рис — 1 стакан;
    • Соль, перец, растительное
      масло, зелень.

    Способ приготовления:

  • Курицу промываем,
    кладем кастрюлю, заливаем водой (около
    2 литров), ставим вариться. В процессе
    снимаем образующуюся пену.
  • Рис промываем,
    заливаем водой, оставляем на 1 час.
    Огурцы нарезаем на кубики.
  • Лук нарезаем
    полукольцами. Морковь натираем на
    терке. Слегка потушим овощи на масле.
    Солим, перчим, добавляем нарезанный
    чеснок.
  • Готовую курицу
    достаем, бульон процеживаем, мясо
    нарезаем на кусочки.
  • Бульон ставим на
    огонь, доводим до кипения, добавляем
    картофель и рис, перец чили. Варим до
    готовности картошки.
  • В рассольник добавляем
    овощи, огурцы, рассол и кусочки куриного
    мяса.
  • Готовый суп заправляем
    сметаной и украшаем зеленью.
  • Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!