Харчо из говядины – вся Грузия в одной тарелке!

0
91

Харчо из говядины – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое быстро распространилось по всему миру и теперь готовится практически в любой стране. Такой суп готовят не только в домашних условиях, но и в ресторанах, независимо от их национальной направленности. Классический рецепт харчо из говядины определить довольно трудно, ведь в каждом районе Грузии это блюдо имеет свои особенности и секреты. Если же учесть еще и кулинаров с других стран, то способов приготовления наберется более тысячи!

Харчо из говядины наиболее приближено к оригинальной рецептуре, ведь все остальные виды мяса являются уже явным отклонением от первоначального блюда. Заменить говядину можно разве что телятиной – это сохранит основные вкусовые оттенки супа.

В харчо с говядиной мясо в обязательном порядке сопровождает рис и помидоры в свежем виде или же в виде соуса. Также часто добавляют в суп болгарский перец, картофель, чеснок, репчатый лук, морковь, всевозможные коренья. В состав харчо с говядиной входят еще и ароматные специи. Традиционно используют хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист, красный и черный перцы.

Грузинское харчо из говядины дополняют специальным соусом тклапи, который, к сожалению, практически не встречается в других странах. Именно поэтому в адаптированных рецептах его сразу заменяют ткемали. Также одной из особенностей приготовления харчо из говядины является большое количество разнообразной зелени. В ход идет петрушка, укроп, шафран, кинза, базилик и пр.

Суп харчо из говядины очень вкусный и в горячем, и в холодном состоянии. Подавать его рекомендуется с тонким лавашем или хлебной лепешкой.

Суп харчо из говядины в мультиварке

По сравнению с обычной кастрюлькой у мультиварки есть явное преимущество. Когда речь идет о приготовлении харчо, при правильно выбранном режиме суп в этой кухонной помощнице томится при очень низкой температуре, при этом греется сразу вся чаша, а не только донышко. В итоге лакомство получается потрясающе нежным, сохраняя в себе все остальные особенности традиционного харчо.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. ткемали;
  • 3 картофелины;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Говядину промыть и нарезать поперек волокон на небольшие кусочки.
  • Болгарский перец и картошку нарезать кубиками, лук – тонкими полукольцами.
  • Натереть на крупной терке морковь, а рис промыть несколько раз до прозрачной воды.
  • Смазать кастрюльку мультиварки растительным маслом и обжаривать говядину 20 минут в режиме «Выпечка».
  • Добавить к мясу репчатый лук, жарить еще 10 минут, периодически помешивая.
  • В мультиварку выложить болгарский перец, соус ткемали и морковку, перемешать, готовить в том же режиме 15 минут.
  • Мультиварку временно выключить, добавить к мясу с овощами картофель.
  • Туда же отправить промытый рис и залить все водой до верхней отметки (до максимально допустимого объема).
  • Готовить харчо с говядиной в режиме «Тушение» 1 час 30 минут, затем добавить специи, соль и перец по вкусу.
  • Продолжать приготовление харчо еще 20 минут при закрытой крышке.
  • Пропустить через пресс чеснок и измельчить зелень, добавить их в суп перед подачей на стол.
  • Классическое харчо из говядины по-грузински

    Потрясающе вкусный, насыщенный и ароматный суп, за который нужно сказать искреннее спасибо грузинским кулинарам. Этот рецепт можно считать одной из разновидностей классического харчо с говядиной. В нем собраны все необходимые ингредиенты для традиционного способа приготовления: мясо, рис, соус ткемали, свежая зелень и специи.

    Ингредиенты:

    • 600 г говядины;
    • 4 помидора;
    • 2 луковицы;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 корень петрушки;
    • 2 ст. л. соуса ткемали;
    • 100 г грецких орехов;
    • 6 ст. л. риса;
    • 1 острый перец чили;
    • 15 мл растительного масла;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Нарезать говядину кубиками со стороной 2 см, высыпать их в кастрюльку и залить 2 л воды.
  • Варить говядину полтора часа на среднем огне, снимая пенку.
  • Отварную говядину отложить в сторонку, бульон процедить.
  • Снова вскипятить бульон, рис тщательно промыть и добавить в кастрюльку, туда же вернуть мясо.
  • Почистить и натереть на треке корень петрушки, мелкими кубиками нарезать лук.
  • Выложить петрушку и лук на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • Измельчить в блендере грецкие орешки (можно натереть их на терке или воспользоваться ступкой).
  • Орехи добавить на сковороду с овощами, перемешать.
  • Из перчика чили удалить семена и нарезать сам перец мелкими кубиками, также добавить к овощам.
  • Потолочь душистый перец в ступке, смешать с хмели-сунели, приправить поджарку.
  • Помидоры очистить от кожицы, мелко порубить и высыпать в общую сковородку, добавить соль и перец по вкусу.
  • Тушить овощи еще 3 минуты, затем пересыпать их в кастрюльку с бульоном.
  • Измельчить зелень, добавить в суп, вскипятить.
  • Пропустить через пресс чеснок и высыпать в общую кастрюльку, варить харчо с говядиной еще 10 минут.
  • Теперь вы знаете, как приготовить харчо из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!