Гороховый суп с курицей – сытный обед для гурманов

0
71

Гороховый суп с курицей – это одна из разновидностей популярного первого блюда. Обычно в его состав входят копчености, но и со свежим мясом бульон получается наваристым и ароматным. Гороховый суп с курицей можно встретить в качестве национального блюда во многих странах. Когда-то это блюдо считалось пищей для рабочего класса – ингредиенты стоили недорого, угощение получалось сытным и довольно аппетитным. Сейчас же гороховый суп с курицей распробовали даже самые привередливые гурманы, и многие известные рестораны включили его в свое меню.

Гороховый суп с курицей готовят из цельного или колотого гороха. Процесс приготовления от этого остается прежним, разве что меняется время предварительной подготовки продуктов. Курицу можно добавить в виде филе или мяса на косточке. Для любителей классического горохового супа лучше всего использовать копченую грудку. Также можно разнообразить гороховый суп с курицей копченостями. В него кладут ветчину, ребрышки, бекон, колбасу, сосиски и пр.

Кроме мяса и гороха в состав супа могут входить овощи, коренья, крупы, зелень и грибы. Также усиливают вкус и аромат различные специи: черный и душистый перец, куркума, лавровые листочки, сушеные травы, чеснок и т. д. Можно сварить гороховый суп с курицей на воде или бульоне, воспользовавшись для этого обычной кастрюлькой или же мультиваркой.

Часто гороховый суп с курицей подают в виде пюре, измельчая содержимое кастрюльки с помощью блендера. Получается очень нежное по консистенции первое блюдо. Курицу при этом не пюрируют, а добавляют в уже готовый суп. Также в тарелочку кладут сухарики домашнего приготовления и свежую зелень.

Гороховый суп-пюре с копченой курицей

Секрет этого горохового супа-пюре с курицей в том, что он достигнет нужной консистенции самостоятельно. Хорошо вымоченный и отваренный колотый горох сам превращается в пюре, так что нет необходимости пользоваться кухонной техникой. Впрочем, если хочется достичь идеальной однородности, можно измельчить все блендером, а лишь потом добавлять кусочки копченой курицы. Кукурузное масло не является принципиально важным, так что при его отсутствии воспользуйтесь любым другим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан желтого дробленого гороха;
  • 400 г копченой курицы;
  • 1 луковица;
  • 3 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. кукурузного масла;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Горох залить холодной водой и оставить так на 1 час, затем слить воду, а горох промыть.
  • Подготовленный горох переложить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством воды и варить 50 минут.
  • Картофель нарезать соломкой и выложить к гороху, добавить немного соли, варить еще 15 минут.
  • Копченое мясо курицы нарезать небольшими кусочками и высыпать в суп.
  • Измельчить ножом лук и морковь, обжарить овощи до готовности на кукурузном масле.
  • Переложить зажарку в гороховый суп с курицей, перемешать.
  • Туда же отправить горошины черного перца, лавровые листочки и, при необходимости, еще немного соли.
  • Прокипятить суп еще 5 минут, затем снять с огня и дать ему настояться.
  • Перед подачей на стол добавить в тарелочки свежую зелень.
  • Гороховый суп с курицей и копченостями в мультиварке

    Если добавить в гороховый суп одни лишь копчености – он получится вкусным, но многим покажется слишком жирным и неоправданно калорийным. Если же ограничиться куриным мясом – блюдо, наоборот, будет недостаточно насыщенным. Так что этот рецепт можно считать выгодным компромиссом. Не забудьте заранее замочить горох в холодной воде, если вы используете его цельным, на это понадобится несколько часов. Колотый горох в длительном замачивании не нуждается – ему достаточно 1 часа.

    Ингредиенты:

    • 350 г гороха;
    • 1 черешок сельдерея;
    • 200 г бекона;
    • 500 г курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Курицу промойте, выложите в мультиварку и залейте 2 литрами воды, посолите по вкусу.
  • Варите куриное мясо 40-50 минут в режиме «Варка», затем переложите его на тарелочку, а бульон слейте в отдельную кастрюльку.
  • Когда курица остынет, отделите мясо от косточек и мелко нарежьте.
  • Бекон нарежьте небольшими кубиками, так же измельчите лук и сельдерей, а морковь натрите на терке.
  • Включите режим «Выпечка», смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжаривайте бекон до золотистого цвета.
  • Добавьте к бекону все измельченные овощи, жарьте в том же режиме еще 5 минут.
  • В мультиварку вылейте куриный бульон и прокипятите его 10 минут, затем включите режим «Суп» или «Варка».
  • Горох промойте и пересыпьте к остальным ингредиентам, закройте крышку и варите суп полчаса.
  • Добавьте в гороховый суп куриное мясо, продолжайте приготовление еще 5 минут, затем оставьте готовое блюдо в режиме «Подогрев» на 10 минут.
  • Вкусный гороховый суп с курицей без копченостей

    Если вам надоели стандартные рецепты горохового супа, попробуйте заменить копчености куриным мясом. Для этого подойдет любая часть птицы, а также филе. Куркума придаст овощам насыщенный золотистый оттенок, что сделает готовое блюдо еще более аппетитным на вид. Перед подачей на стол обязательно дополните гороховый суп с курицей сухариками из белого хлеба и свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • 300 г курицы;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 ½ стакана колотого гороха;
    • ½ ч. л. куркумы;
    • 1 луковица;
    • 2 лавровых листа;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Горох тщательно промыть и замочить на 1 час в холодной воде.
  • Курицу также промыть, выложить в кастрюлю, туда же высыпать горох и залить все водой.
  • С бульона снять пенку после закипания воды, продолжать варить курицу с горохом 1 час на небольшом огне.
  • Нарезать мелкими кусочками лук, натереть морковь, жарить овощи на растительном масле до готовности.
  • К поджарке добавить соль, молотый перец и куркуму, перемешать.
  • Нарезать картофель некрупными кубиками и добавить его в суп, посолить все по вкусу.
  • Продолжать приготовление горохового супа с курицей до мягкости картофеля.
  • В кастрюльку бросить лавровые листочки и добавить поджарку из овощей.
  • Готовить суп еще пару минут, затем снять с плиты и дать немного настояться под закрытой крышкой.
  • Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с курицей по рецепту с фото. Приятного аппетита!