Борщ в мультиварке – визитная карточка каждой хозяйки

0
175

Борщ – это блюдо, которое давно покорило сердца и желудки
гурманов по всему миру. Знать, как готовить вкусный борщ, — одна из основных
обязанностей хорошей хозяйки. При этом совершенно не обязательно
останавливаться на одном рецепте – способов приготовить это уникальное по
вкусовым качествам блюдо просто не счесть.

В традиционный рецепт борща обязательно входит свекла и
томатная паста (или помидоры), которые и придают блюду насыщенные красный цвет.
Существует также его «зеленая» разновидность, где в роли «красителя» выступает
щавель и прочая свежая зелень.

Кроме них, используют капусту и стандартный овощной набор для
всех первых блюд: картофель, репчатый лук и морковь. Какой-то особой техники
нарезки овощей борщ не требует, поэтому можно измельчить продукты любым удобным
способом.

Важным компонентом борща является мясо. Чем наваристей
получится бульон, тем вкуснее и насыщеннее будет и само блюдо, потому чаще
всего в борщ кладут свинину или говядину. Можно взять мясо на косточке, или же
только мякоть.

Большой популярностью пользуются и вегетарианские борщи. За
счет сока от овощей, юшка получается тоже очень вкусной, а само блюдо легким и
полезным. Такой борщ будет уместно приготовить во время поста или диеты.

Кроме стандартных ингредиентов, в борщах можно встретить еще
множество продуктов. Среди них фасоль, грибы, сладкий перец, сало и пр.

Традиционно борщ подают горячим, добавляют свежую зелень и
сметану.

Зеленый постный борщ в мультиварке

Фото №1. Рецепт зеленого постного борща в мультиварке

Очень свежее и вкусное блюдо, легкое для желудка и простое в
приготовлении. Такой борщ всегда дарит весеннее настроение. Зеленым его
называют за присутствие в рецепте зелени, которая, кроме цвета, дает еще и приятный
кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • 200г картофеля;
  • 100г моркови;
  • 100г лука;
  • 200г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец.

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  • Яйца
    сварить вкрутую;
  • Морковь
    и картофель нарезать мелкими кубиками, измельчить лук;
  • В
    чашу мультиварки налить немного растительного масла и выложить морковь.
    Обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  • Добавить
    лук, помешать и продолжать жарить;
  • Выложить
    картофель и залить овощи водой;
  • Включить
    программу «Тушение» на 1 час;
  • Щавель
    порвать руками или мелко нарезать, измельчить зелень;
  • Почистить
    и порезать кубиками яйца;
  • За
    10 минут до сигнала положить в муьтиварку зелень и яйца;
  • Посолить,
    поперчить по вкусу.
  • Борщ с фасолью и говядиной в мультиварке

    Фото №2. Рецепт борща с фасолью и говядиной в мультиварке

    Борщ с фасолью – это очень сытное первое блюдо, которое
    всегда получается вкусным и наваристым. Благодаря мультиварке, фасоль не
    обязательно замачивать надолго – она и так отлично пропаривается и становится
    мягкой. Мясо можно выбирать на свое усмотрение, но лучше всего такой борщ
    получается именно на говядине.

    Ингредиенты:

    • 200г говядины;
    • 1 стакан фасоли;
    • 2 свеклы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • 1 морковь;
    • 200г капусты;
    • 2ст.л. томатной пасты;
    • 1ст.л. уксуса;
    • 1ч.л. сахара;
    • Лавровый лист;
    • Соль, перец.

    Как приготовить борщ с фасолью в мультиварке:

  • Фасоль
    залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа;
  • Мясо
    тщательно промыть, удалить прожилки и нарезать мелкими кусочками;
  • Морковь
    и свеклу натереть на средней терке;
  • Помидор
    и лук нарезать кубиками;
  • Капусту
    нашинковать соломкой;
  • Чашу
    мультиварки смазать растительным маслом и запустить режим «Выпечка»;
  • Выложить
    в чашу лук, мясо и морковь, помешать и слегка обжарить;
  • Добавить
    помидор и свеклу, положить томатную пасту, еще раз перемешать;
  • Бросить
    немного сахара и добавить уксус;
  • Режим
    «Выпечка» отключить;
  • Положить
    в мультиварку фасоль и капусту;
  • Налить
    в чашу воду, посолить, поперчить и бросить лавровый лист;
  • Включить
    режим «Суп» и готовить 2 часа;
  • Измельчить
    чеснок, добавить в борщ за 10 минут до готовности;
  • Дать
    блюду настояться под закрытой крышкой 20 минут.
  • Украинский борщ со свеклой в мультиварке

    Фото №3. Рецепт украинского борща со свеклой в мультиварке

    Традиционный украинский борщ – настоящее объедение. Хотя
    разновидностей борща существует просто море, именно этот рецепт чаще всего
    приходит на ум при упоминании об этом блюде. Идеальным дополнением к нему
    станут пампушки с чесноком собственного приготовления.

    Ингредиенты:

    • 200г свинины (мякоти);
    • 2 средние свеклы;
    • 150г капусты;
    • 4 картофелины;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2ст.л. томатной пасты;
    • 4ст.л. растительного масла;
    • 1ст.л. уксуса;
    • 1 ст.л. сахара;
    • Петрушка, укроп;
    • Соль, перец.

    Как приготовить украинский борщ в мультиварке:

  • Мясо
    и картофель нарезать кубиками;
  • Сладкий
    перец, морковь и свеклу нарезать соломкой;
  • Измельчить
    лук и зелень (отдельно укроп и петрушку);
  • Нашинковать
    капусту;
  • В
    кастрюльку мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка»;
  • Выложить
    в чашу петрушку и лук, обжаривать 5 минут, не закрывая крышку;
  • Добавить
    свеклу, перец и морковь, продолжать обжаривать еще 5 минут;
  • Выложить
    в кастрюльку мясо, жарить 10 минут, помешивая;
  • Переключить
    режим на «Тушение»;
  • Налить
    в кастрюльку небольшое количество воды (около 150мл);
  • Добавить
    сахар, томатную пасту и уксус, помешать;
  • Тушить
    10 минут под закрытой крышкой;
  • Засыпать
    картофель и капусту, долить воды до верха (до отметки);
  • Посолить, добавить перец и специи по
    вкусу, перемешать;
  • Переключить
    режим на «Суп» и варить 45 минут;
  • Измельчить
    чеснок и добавить вместе с укропом за 5 минут до окончания приготовления.
  • Красный борщ с курицей в мультиварке

    Фото №4. Рецепт красного борща с курицей в мультиварке

    Бульон на курином мясе, конечно, не такой наваристый, как на
    свинине или говядине, тем не менее, и сам борщ получается более легким. Такое
    блюдо отлично подойдет детям, а также тем, кто следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    • 300г куриного мяса на косточке (любая часть);
    • 1 луковица;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 свекла;
    • 300г капусты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Лавровый лист;
    • Соль, перец.

    Как приготовить борщ с курицей в мультиварке:

  • Нашинковать
    капусту, измельчить чеснок;
  • Лук,
    морковь и картофель нарезать кубиками;
  • В
    чашу мультиварки добавить масло и выложить чеснок, лук и морковь;
  • Обжарить
    овощи в режиме «Выпечка» 10 минут;
  • В
    чашу мультиварки высыпать картофель, мясо и капусту;
  • Добавить
    соль, перец и лавровый лист;
  • Залить
    в мультиварку воду, сверху установить корзинку для блюд на пару;
  • Свеклу
    разрезать на несколько частей и выложить в корзинку;
  • Включить
    режим «Тушение» и готовить 1,5 часа;
  • Спустя
    отведенный промежуток времени, натереть свеклу на крупной терке и добавить
    в борщ;
  • Перемешать,
    включить режим «Варка на пару» и готовить еще 10 минут.
  • Теперь вы знаете, как приготовить борщ в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!