Борщ со свеклой — гордость украинской кухни

0
68

Борщ со свеклой – это вкуснейшее первое блюдо, которое стало синонимом сытного домашнего обеда у большинства славянских народов. Удивительно то, что даже один и тот же рецепт в исполнении разных хозяек всегда «звучит» по-новому. Именно поэтому борщ со свеклой никогда не надоедает и вызывает множество восторгов у домочадцев. К тому же, вариантов, как варится это блюдо, существует столько же, сколько и самих кулинаров.

Для классического борща со свеклой отдельно готовится мясной бульон и овощная зажарка. Мясо обычно выбирают на косточке, с небольшим количеством жира. Тем не менее, подойдет и простое филе. Его также можно предварительно обжарить. Из овощей, кроме самой свеклы, в борщ кладут лук, морковь, картофель, капусту и помидоры. Также часто используют фасоль и грибы, особенно, если речь идет о постном блюде без добавления мяса. Одним из обязательных ингредиентов является свежая зелень. Это может быть петрушка, укроп, щавель, зеленый лук и чеснок.

Борщ со свеклой более вкусным и насыщенным делает особая заправка. В ее роли чаще всего выступает томатная паста, но также можно использовать сметану или овощной сок. Ее добавляют сразу в бульон, или же на сковороду к овощам. Туда же отправляют различные приправы и специи. Разнообразить блюдо можно галушками или сухариками.

В зависимости от рецепта, борщ подают в горячем или холодном виде. Его дополняют свежей сметаной, хлебом, чесноком, булочками, пампушками и пр.

Вкусный постный борщ со свеклой

Фото вкусного постного борща со свеклой

Даже самый строгий пост – это еще не повод отказывать себе в любимых блюдах. Борщ без мяса получается также очень сытным и вкусным, при этом еще и менее калорийным. Такое угощение станет настоящей находкой для приверженцев вегетарианской пищи. Весь необходимый белок восполнится за счет добавления фасоли, а в остальном борщ нисколько не проиграет своим более наваристым «конкурентам».

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 свекла;
  • 1 стакан фасоли;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • Уксус;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Морковь и свеклу отварить в разных кастрюльках до готовности, очистить от кожуры, мелко нарезать.
  • Лук измельчить и пассировать на растительном масле.
  • Добавить к луку свеклу, тушить еще 8-10 минут, сбрызнуть уксусом.
  • Воду налить в кастрюлю и выложить в нее нарезанный кубиками картофель.
  • Капусту нашинковать и добавить к картофелю через 5-7 минут.
  • Через 10 минут переложить в кастрюльку обжаренные овощи и морковь, все перемешать.
  • Добавить готовую фасоль (консервированную, или предварительно отваренную).
  • Заправить борщ томатной пастой, приправить по вкусу.
  • Продолжать приготовление еще 10 минут под закрытой крышкой, затем дать блюду настояться.
  • В готовый борщ добавить измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Классический красный борщ со свеклой

    Фото классического красного борща со свеклой

    Красный борщ со свеклой в классическом исполнении по праву считается одним из самых вкусных первых блюд во всем мире. Если добавить к нему свежую сметану и пышные пампушки, можно навсегда покорить сердца и желудки всех присутствующих за столом. Кроме того, борщ станет еще и украшением трапезы, благодаря насыщенному красному цвету.

    Ингредиенты:

    • 5 л воды;
    • 1 свекла;
    • 300 г капусты;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2 помидора;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 350 мл сметаны;
    • 40 г зелени;
    • 1 ст. л. соли;
    • 10 горошин черного перца;
    • 3 лавровых листочка;
    • 3 щепотки черного молотого перца;
    • 20 г фасоли;
    • 800 г свинины;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 картофелины.

    Способ приготовления:

  • Воду налить в кастрюльку, выложить свинину, вскипятить.
  • После закипания проварить все 2-3 минуты, затем слить воду, а свинину промыть.
  • Снова залить мясо водой и варить его 1 час на медленном огне.
  • По истечении указанного времени, добавить в бульон лавровые листочки и перец горошком, посолить и поперчить.
  • Одну луковицу очистить, несколько раз проколоть ножом и выложить в общую кастрюльку.
  • Добавить в бульон одну очищенную морковь, варить еще 30 минут.
  • Оставшуюся морковь, капусту и свеклу нарезать тонкой соломкой, луковицу и картофель – кубиками.
  • Помидоры очистить и измельчить в блендере (можно натереть на терке).
  • На сковороде разогреть растительное масло и обжарить свеклу, пока она не станет слегка прозрачной.
  • По очереди добавить морковь и лук, перемешать и также довести до прозрачности.
  • Выложить к овощам томатную пасту, помешать и жарить еще 3 минуты.
  • В сковороду залить пюре из помидоров, тушить все 5 минут.
  • Из бульона достать лук, морковь и свинину.
  • При необходимости удалить из мяса хрящики и косточки, нарезать его небольшими кусочками и вернуть в кастрюльку.
  • Заправить бульон свежей сметаной и хорошо помешать, довести до кипения.
  • Засыпать в кастрюльку капусту, еще раз вскипятить бульон, варить 5 минут.
  • Добавить картофель и томатную поджарку, готовить борщ 15 минут, досолить и доперчить по вкусу.
  • Чеснок и зелень измельчить, высыпать к остальным ингредиентам, варить еще 2-3 минуты.
  • Готовому блюду дать настояться минимум 30 минут под закрытой крышкой.
  • Теперь вы знаете, как приготовить борщ со свеклой по рецепту с фото. Приятного аппетита!