Амаретти – итальянское миндальное печенье

0
17

Амаретти – итальянское миндальное печенье

Вот и дошли у меня руки до невероятной кучи белков, которые остались у меня после выпекания пасхальных куличей и смирненько дожидались своей участи в холодильнике. Амаретти. Это итальянское миндальное печенье на основе меренги. Я бы даже сказала, что это ореховое безе, только готовится оно при чуть более высокой температуре ;) В идеале часть молотой ореховой массы должны составлять ядра абрикосовых косточек — они придают печенью более яркий миндальный аромат. Без них тоже будет вкусно — я, например, использовала только миндаль.

На сайте dom-isemya.ru большой выбор рецептов приготовления блюд, а так-же много всего, что касается дома и семьи. На сайте много занимательной информации  про отношения между мужчиной и женщиной, про детей и воспитание. Быт, сад, огород, путешествия и многое другое.

Ингредиенты на 60-70 шт (2 противня 30*40):

Основа

  • белки 135 грамм
  • сахар 400 грамм
  • миндаль (я использовала миндаль со шкуркой, не бланшированный) 230 грамм
  • соль 1/4 ч.л.

Есть разные вариации амаретти — на более густом тесте, из которого можно чуть ли не лепить, и на легком типа меренги. Я даю второй вариант.

Делим сахар на 2 части — 150 г и 250 г.

250 г сахара перемалываем с миндалем.

Получится вот такая масса:

Белки вливаем в чашу миксера и добавляем соль. Начинаем взбивать на среднесильной скорости. Как только начнет формироваться пена, увеличиваем скорость до максимальной и начинаем постепенно добавлять отложенные 150 г сахара. Взбиваем меренгу до жестких пиков.

Соединяем меренгу и ореховую массу и бережно перемешиваем зачерпывающими движениями снизу вверх.

Получится воздушная масса (далеко не такая текучая, как для пирожных макарон!).

Перекладываем массу в кондитерский мешок с прямой насадкой и отсаживаем на застеленные пергаментом противни.

Смоченным в воде пальцем аккуратно приглаживаем хвостики.

Отправляем в предварительно разогретую до 140 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут.

Остужаем и подаем к чаю или кофе.

Приятного чаепития!