Звягинцев: новый закон о культуре должен позволить осуществление любых авторских замыслов

0
91

Звягинцев: новый закон о культуре должен позволить осуществление любых авторских замыслов

Андрей Звягинцев

МОСКВА, 23 декабря. Режиссер Андрей Звягинцев считает необходимым при разработке нового закона о культуре отдельным положением закрепить возможность осуществлять любые авторские замыслы. Об этом он заявил в беседе с ТАСС, отвечая на вопрос, что необходимо предложить деятелям культуры в первую очередь.

В четверг, 21 декабря, президент РФ Владимир Путин призвал к обновлению государственной политики в области культуры и предложил самим деятелям культуры принять активное участие в работе над новым базовым законом, призванным регулировать эту сферу. Спецпредставитель главы государства по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой напомнил ТАСС, что действующее базовое законодательство о культуре было принято в 1992 году и устарело.

«Было бы важно задекларировать в культурной политике — отдельным пунктом — решительный отказ от цензуры и цензурирования художественных произведений, авторских высказываний. Как не помешало бы нам вернуться к свободе слова во всех ее проявлениях. Это краеугольный камень всякого здорового общества. Необходимо, чтобы люди не боялись говорить, называть вещи своими именами, осуществлять любые авторские замыслы», — сказал Звягинцев.

«Без этого нам никогда не двинуться вперед», — добавил он.

Звягинцеву пришлось переозвучить вышедшую в 2014 году картину «Левиафан», чтобы в соответствии с требованиями законодательства исключить из фильма ненормативную лексику. Вокруг необходимости такой редактуры возникла дискуссия, в частности советник президента Владимир Толстой поставил под сомнение целесообразность тотального запрета на бранные слова в творчестве.