Стали известны имена победителей в актерских номинациях «Оскара»

0
80

Стали известны имена победителей в актерских номинациях "Оскара"

Сэм Рокуэлл

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. Американец Сэм Рокуэлл стал обладателем премии «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана» за исполнение роли в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri), а лучшей актрисой по версии премии стала Фрэнсис Макдорманд, также сыгравшая в этой картине. В свою очередь Эллисон Дженни победила в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Тоня против всех» (I, Tonya). В категории «Лучший актер» награду получил британец Гари Олдман за исполнение главной роли в фильме «Темные времена» (Darkest Hour). Об этом объявлено в ходе церемонии вручения наград Американской академии киноискусств, которая проходит в понедельник в голливудском театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Прямую трансляцию ведет телекомпания ABC.

Конкуренцию 49-летнему Рокуэллу в его номинации составляли Уиллем Дефо, выдвинутый за участие в фильме «Проект «Флорида» (The Florida Project), Ричард Дженкинс («Форма воды», The Shape of Water), Кристофер Пламмер («Все деньги мира», All the Money in the World), Вуди Харрельсон («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). А на победу в номинации «Лучшая актриса» претендовали также Салли Хокинс («Форма воды», The Shape of Water), Мэрил Стрип («Секретное досье», The Post), Сирша Ронан («Леди Бёрд», Lady Bird), а также Марго Робби («Тоня против всех», I, Tonya). 

Макдорманд во время получения награды попросила встать со своих мест всех женщин, которые в этом году были номинированы на «Оскар» в различных категориях. Присутствовавшие в зале долго им аплодировали.

Картина «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» рассказывает историю женщины (в исполнении актрисы Фрэнсис Макдорманд), которая в американской глубинке пытается добиться возобновления зашедшего в тупик расследования убийства ее дочери. Макдорманд выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучшая актриса».

«Тоня против всех»

Черная комедия «Тоня против всех» режиссера Крэйга Гиллеспи — это история об американской фигуристке Тоне Хардинг. В 1994 году она заняла первое место на чемпионате США в женском одиночном катании, но перед этим ее будущий муж Джефф Джиллали с помощниками нанес серьезную травму одной из главных конкуренток.

Впоследствии выяснилось, что это нападение было совершено с подачи Тони, она была пожизненно дисквалифицирована. Федерация фигурного катания США лишила Хардинг звания чемпионки страны, однако та, выиграв специальные отборочные состязания, все-таки попала в национальную сборную, собиравшуюся на зимние Олимпийские игры 1994 года в норвежском Лиллехаммере. Там она выступила неудачно.

На награду в номинации «Лучшая актриса второго плана» претендовали также следующие исполнительницы: Мэри Джей Блайдж («Ферма «Мадбаунд», Mudbound), Октавия Спенсер («Форма воды», The Shape of Water), Лори Меткаф («Леди Бёрд», Lady Bird), Лесли Мэнвилл («Призрачная нить», Phantom Thread).

Лучший актер

С 59-летним Олдманом в номинации «лучший актер» соперничали Дензел Вашингтон с его работой в фильме «Роман Израэл, Esq.» (Roman J. Israel, Esq.), Дэниэл Дэй-Льюис («Призрачная нить», Phantom Thread), Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем», Call Me by Your Name), Дэниэл Калуя («Прочь», Get Out).

В фильме режиссера Джо Райта Олдман сыграл роль премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля (1874-1965). За эту работу актер ранее уже получил премии Гильдии актеров США, Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и «Золотой глобус».

Для Олдмана это вторая номинация на «Оскар» и первая победа. В 2012 году он был выдвинут как лучший актер за фильм «Шпион, выйди вон!» (Tinker Tailor Soldier Spy, 2011), однако тогда остался без награды.