Мединский предложил театрам за месяц определиться с формой управления

0
111

Мединский предложил театрам за месяц определиться с формой управления

Глава Союза театральных деятелей Александр Калягин и министр культуры РФ Владимир Мединский

МОСКВА, 21 февраля. Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил федеральные театры в ближайший месяц определиться, готовы ли они разделить полномочия и ответственность между художественными руководителями и директорами.

«Вводить единый унифицированный стандарт вы считаете преждевременным», — подвел итоги встречи министр, обращаясь к членам театрального совета, заседание которого прошло в среду в Минкультуры. На встрече обсудили инициативу главы Союза театральных деятелей (СТД) Александра Калягина, который в своем официальном письме предложил разделить полномочия и ответственность между художественным руководителем и директором театров. К единому мнению руководство федеральных театров не пришло.

«Это решение прошу довести до всех театров и до СТД, — отметил Мединский. — Дадим директорам театров и худрукам месяц на то, чтобы сказать: по схеме сохранения (существующего управления — прим. ТАСС) или по схеме его изменения они пойдут».

По словам министра, существует несколько вариантов, связанных с руководством театров. Первый из них предложил в своем письме Калягин, который считает правильным, чтобы директор театра назначался Минкультуры в соответствии с предложениями худрука. При этом, пояснил министр, директор будет нести персональную ответственность за все, что касается финансовой деятельности театра.

Второй вариант — когда худрук выбирает путь сохранения единоличия власти. «Он пишет письмо на мое имя, просит сохранить старую форму, при этом всю ответственность (финансовую — прим. ТАСС) берет на себя», — пояснил Мединский. В этом случае худрук сможет сам решать, кто будет директором в театре.

Согласно действующему положению о театре в РФ, установленному постановлением правительства, руководство деятельностью государственного или муниципального театра, имеющего форму учреждения, по выбору учредителя осуществляется: на основе единоначалия — директором или художественным руководителем, с которым учредитель заключает трудовой договор (контракт) и на основе разделения сфер ведения — директором и художественным руководителем, с каждым из которых учредитель заключает трудовой договор (контракт).

Разделение полномочий и ответственности между художественными руководителями и директорами театров актуально на фоне дела худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и дела Малого драматического театра, считает Мединский. Ранее стало известно, что при проектировании новой сцены МДТ в Петербурге похищено 45 млн рублей.

Позиция Калягина

«Театры в большинстве случаев управляются худруками с возложением на них в полном объеме полномочий и ответственности не только за творческую деятельность театра, но и за его финансово-хозяйственную», — говорится в письме Александра Калягина, которое он направил в Минкультуры. По его мнению, это стало причиной предъявления художественным руководителям ряда театров претензий, связанных именно с финансово-хозяйственными нарушениями.

Калягин убежден, что этого можно было бы избежать, если бы в театре были разделены полномочия и ответственность между художественным руководителем и директором. Глава СТД в своем письме отмечает, что «ключевые позиции, связанные с определением художественных направлений деятельности и стратегическим планированием, должны оставаться в ведении худрука». Также глава СТД предлагает предусмотреть в уставе театров, что назначение и увольнение директора (в случае разделения сфер ведения и ответственности) производится учредителем по представлению худрука театра.

Калягин в письме добавляет, что «СТД совместно с Минкультуры готово разработать типовые образцы устава и контрактов в качестве рекомендаций региональным и муниципальным театрам».