Деятели искусства рассказали о своих ожиданиях от нового закона о культуре

0
126

Деятели искусства рассказали о своих ожиданиях от нового закона о культуре

Заседание Совета при президенте РФ по культуре и искусству в Кремле, 21 декабря

МОСКВА, 27 декабря. Представители искусства ожидают, что новый закон о культуре должен отделить эту отрасль от сферы услуг, урегулировать вопросы авторского права и взаимодействие с властью. Опрошенные ТАСС деятели культуры выразили готовность принять участие в разработке документа.

21 декабря на заседании Совета по культуре и искусству президент РФ Владимир Путин призвал к серьезному обновлению государственной политики в области культуры и предложил профильному сообществу принять активное участие в работе над новым законом в этой сфере.

Отделение культуры от сферы услуг должно стать приоритетной задачей нового закона, уверен генеральный директор Большого театра России Владимир Урин. «К величайшему сожалению, сегодня сфера культуры относится к сфере социальной, сфере услуг, и это принципиально неправильно. То, что сегодня идет речь о необходимости вывести из сферы социальных услуг и определить взаимоотношения государства и культуры, очень важно», — подчеркнул он.

«[В культуре] не хватает культуры, — заявил художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, который выступает за реформирование сферы управления культурой. — Люди в администрации должны знать профессию: музыку, оперу, живопись, драму, — должны быть специалистами. Помимо этого вокруг них должны быть группы помощников».

Авторские права

Музыкальный продюсер Игорь Матвиенко возлагает надежды на то, что в новом законе будет отрегулирован механизм применения авторского права. «Я бы подкорректировал закон об авторском праве в части сбора и распределения денег, сбора денег в интернете. Это очень сильно тормозит нашу индустрию», — отметил он.

Взаимодействие с властью

В вопросе, каким именно образом должны строиться взаимоотношения культуры и власти, у представителей отрасли есть разные мнения. Так, народный артист РСФСР Михаил Боярский заявил, что «мечтает о цензуре» в то время, как многие его коллеги выступают категорически против подобного вмешательства.

«Наверное, найдутся люди, которые смогут запретить то, что недостойно наших детей и внуков, что калечит наши души. Это может быть любопытно для самовыражения художника, но ни в коем случае не для молодой, начинающей первые шаги души, которая должна впитать в себя что-то хорошее, доброе, разумное и вечное. А все эти эксперименты по поводу самовыражения должны быть на уровне домашних эпизодов для своих близких людей, а не на огромную аудиторию», — пояснил свою позицию Боярский.

Необоснованными считает претензии к недостаточному финансированию культуры народный артист России, саксофонист Игорь Бутман. «Если есть артисты, есть работники культуры, которые ставят перед собой высочайшие планки и идут к ним различными путями, то многие, мне кажется, не ставят такие высокие задачи, а пытаются найти причины своим неосуществленным мечтам. Но причины ищут не в себе, а в том, что кто-то их не поддерживает, кто-то их не приголубит, не даст им лишних денег на что-то. Хотя творческий потенциал они свой, может, исчерпали», — предположил он.

Предполагаемые сроки

Генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров сообщил ТАСС, что законопроект почти готов. «Я сам участвовал в обсуждении еще на ранней стадии, какие-то свои соображения давал. Мне кажется, сейчас закон выглядит вполне реалистичным. Самое главное, что вообще впервые такой закон принимается в стране, что само по себе очень важно», — подчеркнул он.

В беседе с ТАСС Урин заметил, что изменения требуется внести также в другие законы, под действие которых так или иначе попадает сфера культуры. «Очень много нерешенных проблем, связанных с 44-м ФЗ (законодательство о закупках в сфере культуры — прим. ТАСС)», — согласен с ним художественный руководитель музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.