Сан Кассиано – старейшая церковь, датируется 726 годом.

0
365

Пережила несколько реконструкций. Если смотреть фото, то можно отметить внешнюю штукатурку, как особенность этой церкви, полукруглые арки высоко поставленных окон, как знак готического мышления и кружева под крышей, символизирующие барокко.

                              В 13 веке была поставлена колокольня.

Здесь работал Антонелла Да Мессина, создавший алтарный образ Богоматери, утерянный в 17 веке. Предполагают, что его поделили на отдельные части и продали.

Однако самое впечатляющее – работы Тинторетто. Он был прихожанином этой церкви и в храме находятся три его работы «Распятие», равных которому трудно отыскать по словам Д.Раскина, «Воскресение», « Сошествие во ад».

Генри Джеймс, написавший повесть о Венеции « Письма Асперна» был поражен этими работами. Мы о них еще поговорим когда придет время рассказать о Тинторетто.

Сан Томазо Апостоло (поставлена в честь апостола Фомы)в 837 году.

Известны даже имена донаторов.

Но с 12 века в церкви начались регулярные перестройки и лишь в начале 20 века появились попытки восстановления. Однако мозаики в византийском стиле навсегда утрачены.

Как знак преклонного возраста храма, в непорочности сохранилась колокольня:

Славен этот храм останками героев и священных реликвий.

Сан Джакомо Ди Риальто — по легенде это церковь, принимавшая первых беженцев, т.е. ориентировочно — Vвек. По крайней мере, так датируют исследователи камни фундамента. Сам храм — тот, что мы имеем честь видеть сегодня, построен на том самом фундаменте в XI веке.

На фото возле церкви много народу. Это и не удивительно – рядом рынок, живущий своей бурной жизнью с тех давних пор. Для обеих сторон участников сего занимательного действа на одной из стен церкви высечено на века назидание о честности и порядочности как продавца, так и покупателя.

Часы…    Да, о них следует сказать особо. Это одни из первых часов в мире с 24часовой системой. Тикают они благополучно на храме с 1410 года и отмеряют время, ну надо же, без минутной стрелки. Посмотрите внимательно на стрелку – что она вам напоминает? Правильно! Солнце!

Представляете течение жизни человека без минутной стрелки? А самим хочется?

И ещё… В храме находится небольшой музей музыкальных инструментов. Это одна из частей коллекции Артемио Версари. С именем этого человека связана великая миссия сохранности струнных инструментов – от лютней до скрипок Страдивари,Амати. В храме и по сей день проходят концерты классической музыки.

Церковь и Братство Св.Иоанна Евангелиста (Скуола Сан Джованни Еванджелиста)

Нужно сказать, что вы совершенно правильно услышали за словом «Скуола» наше русское «школа». Да и неспроста

. Это одно из старейших венецианских образований при церквах призванных решать насущные проблемы горожан. Скуол в Венеции шесть – т.е. по количеству районов. И располагаются они при больших храмах. В данном же случае Церковь Св.Иоанна Евангелиста – это одна из трех церквей, составляющей некий ансамбль, почти примыкая одна к другой. Опять обращу ваше внимание к карте. В этот ансамбль вписываются Церковь Фрари и Церковь Сан Рокко. Их ансамбль отдаленно напоминает равнобедренный треугольник.

Основана эта школа в 1261году монахами самобичевателями. Первоначально скуола примыкала к церкви Сан Апонале, но в 1340 году приобрела собственное здание. А после того, как в1369 году в церкви появился фрагмент Истинного Креста, значимость скуолы возросла многократно. В 15 веке она была отстроена вновь и начала заполняться шедеврами искусства. Первый шедевр встречает нас сразу, как только мы видим ее. Это мраморные врата, как бы отделяющие комплекс от улицы , и орел на них работы Пьетро Ломбардо. За вратами небольшая площадь. Справа церковь, слева скуола, между ними палаццо.

Церковь постоянно, со времени образования , находилась в процессе перестройки — мало что осталось от первоначального проекта.

Однако, скуола – одно из самых старых зданий. Здесь одним из первых живописцев был Якопо Беллини, отец известного Джованни и не совсем известного Джентиле Беллини. История помнит его как не совсем талантливого ремесленника , но и оставила за ним первенство отхода от византийских правил иконописи. Работы его внутри скуолы не сохранились. Хотя здесь можно предполагать и спорить… Ведь его сын Джованни одним из первых начал писать маслом на холстах… Может здесь и кроется причина сохранности в вечно мокром городе…

Попасть внутрь можно в качестве слушателя какого- либо концерта, или представителя какой- либо конференции. То есть , и сегодня школа не утратила своего первоначального значения – это и культурно – историческое образование, это благотворительная деятельность, это сохранение исторической памяти Венеции.

И сегодня это место – одно из прекрасных и привлекательных мест для желающих соединить свои жизни узами брака. Здесь венчают, проводят свадебные мероприятия.