Культура Англии 18 века — художники и деятели.

0
164

Культура Англии 18 века — художники и деятели.В начале 18 века Англия не только получила нового короля-немца и своего первого премьер-министра, но и множество талантливых деятелей в сфере искусства. Наиболее интенсивно развивалась английская живопись. Можно с уверенностью утверждать, что культура Англии 18 века оказала на всю культуру европейскую этого и последующих столетий огромное влияние. Причем изобразительное искусство оставалось английским во всех смыслах этого слова. Традиционное для Англии преобладание портретной живописи, изображение пейзажей в типичной для Туманного Альбиона цветовой гамме, пристрастие к благородству, сдержанности и теплу домашнего очага. Однако это не значит, что картины были однообразны.

Английскую живопись 18 века связывают в первую очередь с именами Уилсона, Гейнсборо, Хогарта, Ромни и Уилсона.Обучаясь на шедеврах итальянского и французского изобразительного искусства, выдающиеся английские художники Джошуа Рейнолдс и Томас Гейнсборо постепенно перешли к национальным особенностям в своем творчестве. В 1768 году Рейнолдс основал Королевскую академию искусств и стал ее первым президентом. Он был не только необыкновенно талантлив, но еще и усерден, последователен и высокообразован. Внимательно изучая опыт предшественников и скрупулезно работая с различными техниками, Рейнолдс оставил потомкам картины в самых разных манерах письма. «Граф Уголино в башне голода» — дань романтизму.

Культура Англии 18 века — художники и деятели.«Автопортрет со шляпой»

Результат рембрандтовских студий. В целом его работы имеют «привкус» барокко. В своих портретах он сумел отобразить и непосредственно увиденное, и душевную глубину. Гармоничные, продуманные до мелочей картины радуют современников и вдохновляют учеников Рейнолдса. Особенно хороши свежие, естественные детские портреты.В творчестве Гейнсборо, главного соперника Рейнолдса, чувствуется влияние стиля рококо. Он начал работу совершенно с другого. Вместо изучения наследия мастеров живописи неутомимо пишет пейзажи своей провинциальной родины.

Культура Англии 18 века — художники и деятели.Позднее его внимание привлекли картины Ван Дейка. Люди и животные на картинах Гейнсборо пребывают в органическом единстве с растениями. Пейзаж – это не просто фон. Одна из наиболее известных работ «Корнардский лес», на которой изображены его дочери. С годами его стиль становится все более импрессионистическим. Благодаря Гейнсборо культура Англии 18 века обогатилась простыми, изящными портретами и непринужденными пейзажами спокойной английской природы.

Культура Англии 18 века — художники и деятели. Его кисти принадлежат многочисленные портреты короля Георга Третьего, королевы Шарлоты, а также их детей. Многие работы его достойное заняли место в Национальной галерее Лондона., в которой представлены самые известные картины художников.